04 mayo 2012

Cinnamon Rolls








Después de un día plagado de pequeñas fatalidades, llegan esas casualidades de la vida me llevan a visitar la oficina de un compañero de estudios, en la que una de sus socias, Elena, había horneado estos Cinnamon Rolls antes de irse a Londres a escuchar un concierto de la Filarmónica. Moraleja: Los días quE truena, cobíjate en experiencias vitales y pequeños placeres cotidianos.

Para la masa:

    700 gr. de harina de fuerza
    50 gr. de levadura fresca de panadero
    300 ml. de leche
    100 gr. de mantequilla
    150 gr. de azúcar
    1 huevo
    1 cucharadita de semillas de cardamomo machacadas
    1/2 cucharadita de sal

Para el relleno:

    100 gr de azúcar moreno
    75 gr. de mantequilla en pomada
    4 cucharaditas de canela en polvo
    60 gr. de nueces peladas
    50 gr de pasas

Para el glaseado:

    100gr de azúcar glass
    1 cucharadita de azúcar avainillado
    4 cucharadas de leche

PREPARACIÓN:

En un bowl desmenuzamos la levadura. En un cazo derretimos a fuego lento la mantequilla. Cuando está derretida mezclamos la leche y la calentamos hasta alcanzar los 37 grados aproximadamente. Es importante no pasarnos con la temperatura porque si no matamos la levadura.
Añadimos esta mezcla al bowl con la levadura y removemos hasta que esté totalemente disuelta. Añadimos el azúcar, el huevo, el cardamomo y la sal. Removemos hasta que este todo integrado. Incorporamos la harina tamizada poco a poco y vamos amasando hasta obtener una masa. Ponemos la masa en un bowl enharinado tapada con un paño y la dejamos en un lugar templado hasta que doble su volumen (una hora aproximadamente).

Mientras preparamos el relleno, la mantequilla tiene que estar en pomada es decir en un punto en que si apretamos con el dedo pierde su forma. Mezclamos el azúcar con las nueces picadas en trozos pequeños y con las pasas. Preparamos la fuente donde los vayamos a hornear engrasándola con mantequilla.

Sacamos la masa del bowl, la dividimos en dos y en una superficie enharinada estiramos con el rodillo una de las partes hasta obtener un rectángulo de 1,5 cm de grosor. Lo untamos con la mitad de la mantequilla espolvoreamos con la mitad de la canela y la mitad del relleno. Enrollamos en el sentido más largo apretando todo lo que podamos hasta obtener un rollo largo que cortaremos en rodajas de 2 cm de grosor aproximadamente. Hacemos lo mismo con la otra mitad. Precalentamos el horno a 180 cº.

Colocamos los rollitos  un poco separados en la fuente engrasada y los dejamos reposar otra media hora hasta que doblen su volumen.

Horneamos los rollitos durante 20 minutos o hasta que estén dorados. Preparamos el glaseado mezclando todos los ingredientes y se lo vertemos por encima una vez fríos. Particularmente me gusta ponerle el glaseado con más leche y cuando aún no están fríos de todo, así que en lugar de quedar una costra lo absorven un poco y creo que quedan más jugosos.