22 mayo 2013

Espirales Griegas (con berenjena, feta y pasta fiLo)



Aunque estas espirales las había comido en Grecia, el hecho de no prepararlas antes se debe única y exclusivamente a la "pasta filo". Esta pasta fina no es muy fácil de encontrar ( yo la compré en el Supermercado de El Corte Inglés o en Alcampo), una vez abres el paquete hay que consumirlo en dos días y que al ser tan fina, una precipitada manipulación te puede echar al traste el plato. Pero al visitar ogarfelo.com (by @LolyLlano) me pudieron las ganas de volver a probarlo.
 
Ingredientes
Pasta filo (una lámina por rollito)
3 berenjenas
1 cebolla grande rallada
70 gr. de queso feta desmenuzado
60 ml. de nata líquida
Perejil fresco picado
2 huevos ligeramente batidos
1 cucharada de pan rallado
vinagre balsámico, aceite, sal y pimienta
 
Elaboración del relleno
 
Asar las berenjenas enteras en el horno unos 20-25 minutos a 190º.
Si las dejamos enfriar, la dificultad para quitarles luego la piel es similar a pelar un plátano.
En una tartera rehogamos la cebolla hasta que esté pochada.
Agregamos la pulpa de berenjena, un chorrito de vinagre balsámico, el queso feta, el perejil, la nata, los huevos y el pan rallado.
Salpimentar, mezclar todo un poco y retirar del fuego.
Dejar enfriar.

 

Elaboración de los rollitos


Precalentar el horno a 180º.
Untar una fuente de horno con aceite.
Colocar dos láminas de pasta filo con la parte más corta hacia nosotros.
Las cortamos por la mitad.
Con la ayuda de un pincel, pintar la mitad superior con aceite
sin que se impregne demasiado. 
Doblar sobre la mitad inferior y volver a untar de aceite.
Poner 3 o 4 cucharadas de relleno en la parte más larga y enrollarla.
Enroscar el rollo formando una espiral, sin apretarlo demasiado.
Colocar en la fuente con la unión hacia abajo
y continuar formando espirales hasta acabar.
Pintar con aceite por arriba las espirales.
Hornear durante 35-45 minutos a 180º hasta que se doren.