11 mayo 2015

Papas arrugás con mojo picón



Que Antía te haga una visita y te regale una bolsa con patatas nuevas de su finca, te lleva a hacer, entre otras, recetas como esta...
 
 
Ingredientes
 
1 kg de paratas nuevas
Agua de mar
(o 1 litro de agua y 250 gr. de sal)
 
 
Elaboración
 
En una olla grande y honda, colocamos las patatas sin pelar y las cubrimos con agua.
Ponemos el recipiente al fuego y lo tapamos o con un trapo limpio o con papel de aluminio.
Encima, colocaremos la tapa.
Las papas se chan de cocer en unos veinte o treinta minutos.
Pasado este tiempo, quitamos el agua y las escurrimos bien.
Sin sacarlas de la tartera, se echa sobre las patatas otro buen puñado de sal.
Al fuego menearemos la tartera durante un minuto más o menos.
Acabado este trámite, estarían listas para servir.


 
 
Mojo Colorado/Picón
 
El secreto para un mojo académico, está en conseguir o pimienta picona para el primero o pimienta de La Palma para el segundo. Si no es posible, tiraremos de una guindilla fresca (a lo Jaime Oliver) o  en el peor de los casos, de una cayena.
 
En un mortero majamos media docena de dientes de ajo, media cucharilla de comino y un pellizco de sal. Cuando consigamos ligarlo todo, agregamos media pimienta picona y otra cucharilla de pimentón. Finalmente lo ligamos todo con 80 dl de aceite y 20 dl de vinagre,
hasta conseguir la consistencia deseada.



 
 
Mojo Verde
 
Para el mojo verde, la base es la misma,
sustituyendo el pimentón por un manojo de cilantro fresco muy bien picado.