30 marzo 2014

Medallones de solomillo al estilo vasco




Esta receta la recuerdo como un plato para ocasiones especiales. Es cosecha de mi madre. Ella la sacó de un libro de cocina vasca. Rojo. De tapas duras. Lo compró cuando volaban en un globo dirigible por lo que antes eran las "vascongadas". En esta ocasión, y aprovechando un pedido de Porco Celta a mi amigo Alberto Portela, yo lo preparé con uno de sus espectaculares solomillos. 
 
Ingredientes
 
Un medallón de solomillo por comensal
Un par de puntas de esparrago por comensal
Setas (lo ideal sería una bandeja de perretxikos)
3 ó 4 lonchas de serrano en tiras
3 cucharadas de salsa de tomate
3 cucharadas de jugo de carne
4 cucharadas de nata líquida
Oliva
Mantequilla
Sal y pimienta
 
Elaboración
 
Salteamos los medallones salpimentados en aceite.
Es conveniente no dorarlos demasiado dejándolos al punto.
Los reservamos.
En esa misma cazuela salteamos las setas con un poco de mantequilla.
Incorporamos las tiras de jamón y los espárragos.
Seguidamente el tomate y el jugo de carne.
Finalmente la nata líquida y buscamos que ligue la salsa.
Este último proceso no nos debería llevar más de 2 min.
A continuación incorporamos los medallones.
Un minuto por un lado y otro por la otra cara.
El objetivo es calentarlos un poco y que se impregnen en la salsa.
Y con esto, ya estarían listos para ser servidos.