27 junio 2013

Caracoles (o mejillones) en salsa



Mi abuela Lola, natural de la Comunidad Valenciana, vivió durante muchos años en Nador (Marruecos). Todas sus recetas tienen un componente mediterráneo que sorprenden a los paladares atlánticos. Con esta Salsa ella condimenta caracoles, pero yo la uso para darle un poco de alegría a unos mejillones de la Ría.
 
Ingredientes
(para 1 kilo de mejillones)
 
15 almendras
Perejil picado
3 dientes de ajo
Pimienta
1 tomate grande
1 cebolla picada o rallada
1 hoja de laurel
1 chupito de vino blanco
pimentón picante al gusto
 
Elaboración
 
En un mortero majamos las almendras, el perejil, la pimienta, el ajo
con una pizca de sal.
En una sartén doramos la cebolla (bien picada o rallada).
Al añadirle el vino, subimos el fuego unos instantes.
Después añadimos el tomate rallado o en pequeños dados) y el laurel.
A continuación el majado y el pimentón picante.
Lo removemos todo y dejamos que cuaje un poco la salsa.
En 10 ó 15 minutos a fuego medio debería estar lista.