11 mayo 2012

Galletas de Mantequilla



Opción 1

215 gr. de mantequilla (sin sal)
200 gr. de azúcar blanco
1 huevo XL
425 gr de harina
1 cucharada de ralladura de naranja, de limón o esencia de vainilla

Opción 2

100 gr. de azúcar glass de pastelería
200 gr. de mantequilla (sin sal)
1 huevo talla L
350 gr de harina
1 cucharada de esencia de vainilla, limón... o ralladura.


Es importante que a la hora de manipularlos, todos los ingredientes han de estar a temperatura ambiente.
Con ayuda de unas varillas mezclamos el azúcar con la mantequilla.
Cuando adopte textura de crema, añadimos el huevo y la ralladura (o la esencia).
Poco a poco añadiremos la harina, mezclando ya no con varillas, si no con una cuchara de madera.
Con la masa resultante hacemos una bola, que envolveremos en papel film y reservaremos en la nevera dos horas.
Para que las galletas queden uniformes (0,5 cm de altura) nos podemos ayudar de unas guías de madera de ese grosor sobre las que pasaremos el rodillo.
La masa resultante, antes de empezar a trabajar con ella y estirarla, la dividimos en 3 ó 4 partes.
El objetivo es doble: ni calentar ni oxigenar demasiado la masa.
Estiramos la masa sobre papel de horno y con ayuda de unos moldes hacemos las galletas.
Dependiendo del horno, bastarían 13-14 minutos a 170º sólo con ventilador, sin fuego arriba ni abajo.

Cupcakes de Plátano y Chocolate Blanco







Aunque hace tiempo que vengo escuchando recetas similares, el hecho de meterle un plátano a unas magdalenas no era algo que encajase fácilmente en mi “abanico mental de sabores y texturas”. Un prejuicio en toda regla tras probar el fin de semana pasado estos Cupcakes hechos por Carmen, cuya receta sacó en uno de los Magazines semanales que cada domingo invaden los kioscos. Prejuicios aparte, decir que a medida que pasan los días desde su horneado, este cupcake en concreto va perdiendo toda su gracia.

Ingredientes
250 gr. de harina
1 sobre de ROYAL
100 gr. De azúcar
1 huevo
75 gr. De mantequilla derretida
200 ml. De leche
50 gr. de nueces
70 Gr. De chocolate blanco
1 plátano de Canarias

En primer lugar precalentamos el horno a 200º C.
En un bowl tamizamos la harina y el Royal e incorporamos el azúcar.
Con la ayuda de una cuchara de palo lo mezclamos todo.
En otro recipiente batimos el huevo y lo mezclamos con la leche y la mantequilla.
A continuación, cortamos en pequeños pedazos el plátano y el chocolate.
Finalmente, a la harina y el azúcar le incorporamos primero los ingredientes líquidos hasta conseguir una masa homogénea.
Finalmente, incorporamos las nueces, el plátano y el chocolate troceados..
Bajamos el horno a 175º y las debemos hornear entorno a unos 25 minutos.
(Preferiblemente en la función ventilador sólo)

Consejos:

1.       Meter el molde de papel del cupcake dentro de otro rígido, tipo flanera, molde de silicona o rígido de inox para magdalenas. Así evitamos que se abran y queden erguidas.
2.       No llenar más de 2/3 cada molde de papel.