30 marzo 2012

Dulce de membrillo casero







Ingredientes

1 kilo de membrillo pelado, mondado y sin pepitas
700 gr de azúcar
1 limón entero


Elaboración

Los membrillos al natural son duros como una piedra.
Lo complicado de esta receta es despellejarlos y descorazonarlos.
Se necesita destreza y paciencia para hacerse con su carne...

Necesitamos la misma cantidad de azúcar que de membrillo
y también un limón pelado, mondado y despepitado.
Es entonces cuando trituramos los 3 ingredientes.
Después los cocemos a 100º, durante 40 min. a velocidad 5 en una Thermomix.
(Siempre hay una vecina o una tía materna encantada de dejártela).
La pasta resultante la vertemos en un recipiente y lo dejamos enfriar.


......

Como complemento, recomiendo un queso de tetilla de la "Quesería Señora Carmen". La Señora Carmen era una anciana vestida de luto riguroso, con lentes gruesos y de pelo plateado (recogido en un moño) que regentaba el mas tradicional y entrañable puesto en el mercado de abastos de Santiago. En su tenderete destacaban unas estanterías de madera, pintadas de verde, con paja seca a modo de mantel, en las que exponía sus quesos de base ancha, exterior curtido y carne compacta. Cuando yo estudiaba en Santiago, el fin de semana que volvía para Vigo, solía hacerme con uno de sus quesos artesanales. años después cuando volví por allí, ya no estaban ni las estanterías verdes ni la Señora Carmen, pero si dos de sus nietos que tras su muerte, han sabido mantener su tradición quesera.

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