06 abril 2012

Pasta de azúcar o FONDANT para decorar gaLLetas


Para hacer fondant se necesita:

10 gr de gelatina neutra
50 gr de agua
5 gr de glicerina
10 gr de glucosa
10 gr de mantequilla
1/2 kg de glas profesional tamizado

Vertemos el agua en un cuenco.
Echamos la gelatina en forma de lluvia y llevamos el recipiente al fuego.
IMPORTANTISIMO: No pueden quedar grumos!!!!
Una vez que esté bien disuelta, añadimos la glicerina.
Mezclamos bien, e incorporamos la glucosa.
Revolvemos bien, y añadimos la mantequilla.
Cuando estén todos los ingredientes disueltos, lo retiramos del fuego.

En un bowL echamos el azucar Glass.
Hacemos un hueco en el centro y agragamos el líquido tibio.
Lo amasamos con cuidado hasta conseguir una masa elástica.
Si está muy dura, añadimos agua hirviendo en pequeñas cantidades.
Al final del proceso, añadimos la esencia al gusto.
Llegados a este punto, estaría lista para ser teñida (con gel de colores, con la ayuda de un palillo, tiñendo una pequeña bola, estirando la bola e incorporando poco a poco mas masa) o para ser modelada.


Observaciones:
  • Hay que decir que en tiendas especializadas se puede encontar el fondant ya hecho. (En Vigo en DIVINAS COOKIES and CAKES o en SUGAR POT). Son pequeños "ladrillos" de 250 gr. que rondan los 2 euros).
  • Para conseguir distintas formas y texturas, deberíamos hacernos con un pequeño kit de Rodillos texturizados, moldes de silicona, cortadores y estecas para moldear.
  • La masa se conserva una semana fuera de la nevera, envuelta en film plástico y dentro de bolsas de polietileno herméticas.
  • Se puede congelar.

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