04 abril 2012

Paella (de la abueLa Lola)



Ingredientes
(para 10 personas)

1 kg de arroz bomba
(el de MERCADONA es ideal para paellas, pero requiere algo más de caldo)
1/2 pollo
1/2 conejo
1 tira de costilla de cerdo
1 puñado de judías
sal
1 pimiento rojo y pimiento verde
1-2 tomates rallados
perejil
1 sepia
2 gambas por comensal
1 cabeza de ajo
2.5 litros de agua para hacer el caldo
1 sobre de colorante alimentario

Elaboración

En un bowl mezclamos el arroz con una cucharada de pimentón y lo reservamos.

En un mortero hacemos un majado a base de 1 cabeza de ajo, perejil, un poco de sal y 1 cucharada de pimentón con el colorante. Después le incorporamos los tomates rallados. Es conveniente hacer esto antes de nada para que el majado coja el aroma de todos los ingredientes.

En una tartera sofreímos la carne e incorporamos los pimientos cortados en tiras. A continuación le echamos el majado y removemos con una cuchara de madera. Incorporamos 2.5 litros de agua y lo dejamos cocer durante media hora.

En la paellera a fuego medio, con un poco de aceite, incorporamos el arroz. Al cabo de un par de minutos removiendo con una cuchara incorporamos la carne y los pimientos del guiso. Seguidamente el caldo templado. Es entonces cuando avivamos el fuego. Añadimos finalmente las gambas, la sepia (si no es muy tierna conviene saltearla antes) y las judías. Redistribuimos el arroz y la carne por toda la paellera, asegurándonos que el caldo también se reparte de manera uniforme. A los 15 minutos bajamos el fuego y cocinamos 5 minutos más a fuego bajo.

En caso que el arroz estuviese un poco duro, cubrir con un paño húmedo antes de servir. (Normalmente, los 5 minutos que pasan desde que se apaga el fuego y se sirve la paella bastarían para que se terminara de hacer el arroz, pero a veces necesita de una ayuda extra)


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