04 abril 2012

Sushi RoLL



Se lava repetidamente el arroz hasta quitarle todo el almidón.
Se cuece el arroz en la misma cantidad de agua
en una olla con tapa que no levantaremos.
(para 300 gr, 300 ml de agua)
Al principio a fuego fuerte, cuando rompa a hervir, se baja al mínimo.
Pasados 15-20 minutos lo retiramos del fuego
y dejamos reposar tapado otros 30 minutos.

Para aliñar el arroz necesitamos calentar en un cazo 30 gr de azúcar,
5 gr de sal, 50 cl de vinagre de arroz, removiendo de vez en cuando hasta que rompa a hervir. Momento en el que lo retiramos del fuego y reservamos.

Volcamos el arroz preferiblemente en una tabla de madera
(si no en la típica bandeja de desayuno)
Con la ayuda de un abanico (periódico, bandeja...)
lo ventilamos durante un par de minutos para que pierda rápidamente temperatura.
Vertemos por encima el aliño de vinagre de arroz templado.
Con la ayuda de una cuchara de madera lo mezclamos ligeramente sin chafar el arroz.

Para montar el sushi Roll, en primer lugar extendemos
la alfombrilla necesaria para enroscar el sushi.
Encima colocamos una hoja de alga nori.
Tras mojarnos la punta de los dedos en agua,
cogemos un poco de arroz y lo aplastamos sobre el alga.
Así repetidamente hasta cubrir toda su superficie.
A dos dedos de distancia del inicio de esta base,
ponemos una fila de pescado cortado en juliana
(vieira, rape, gambas, atún rojo, salmón...)
y a su lado otra de pepino o aguacate.
Para finalizar, enroscamos el sushi como si de un puro se tratase
con ayuda de la esterilla, ejerciendo un poco de presión para que a la hora de cortar,
los rollos queden compactos.





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