29 marzo 2012

CeboLLa carameLiZada

Ese primer pLano de espaguetis color canela que coronan un Cheesse (de cabra) burgueR (casera) acompañado de guisanTes con jamóN, es cebolla caramelizada. Empleada habitualmente como acompañamiento para carnes, tapas y quE también puede tener otros usos: con foie, champiñones, tortilla, quesos… Hace poco en BEBE&COME, Yago compañero de andanzas en temas futboLsaleRos (mejor cocinero que rematador de cabeza, todo hay que deciRlo) me ofReció un miX de cebolla caramelizada con rodajas de chorizo criollo (pasadas por la sartén previamente), todo eLLo bañado con una reducción de PedRo XimeneZ. Rico, rico y con fundamento!

Para conseguir 200 gr de cebolla caramelizada necesitaremos….

1 kg de cebolla cortada en rodajas
7 cucharadas de oLiva
4 cuchaRadas de azúcar moreno
2-3 cucharadas de VinagRe de módeNa

Se pasan los aRos de cebolla por la sartén con aceite.
A fuego medio hasta que su color torna a caneLa.
De veZ en cuando removemos paRa que eL color sea uniforme.
PasaRán unos cuantos minuTos, paciencia.
Entonces aÑAdimos eL azúcar buscando quE caramaLice.
Más o menos unos 20 minuTos.
Por último, incorporamos el vinagre de modeNa.
Que cocinaremos unos 5 minutos más buscando su evaporación.

No hay comentarios:

Publicar un comentario