Aunque estas espirales las había comido en Grecia, el hecho de no prepararlas antes se debe única y exclusivamente a la "pasta filo". Esta pasta fina no es muy fácil de encontrar ( yo la compré en el Supermercado de El Corte Inglés o en Alcampo), una vez abres el paquete hay que consumirlo en dos días y que al ser tan fina, una precipitada manipulación te puede echar al traste el plato. Pero al visitar ogarfelo.com (by @LolyLlano) me pudieron las ganas de volver a probarlo.
Ingredientes
Pasta filo (una lámina por
rollito)
3 berenjenas
1 cebolla grande rallada
70 gr. de queso feta desmenuzado
60 ml. de nata líquida
Perejil fresco
picado
2 huevos ligeramente
batidos
1 cucharada de pan rallado
vinagre balsámico, aceite, sal y
pimienta
Elaboración del relleno
Asar las berenjenas enteras en el
horno unos 20-25 minutos a 190º.
Si las dejamos enfriar, la dificultad para quitarles luego la piel es similar a pelar un plátano.
En una tartera rehogamos la cebolla hasta que esté pochada.
Agregamos la pulpa de berenjena, un
chorrito de vinagre balsámico, el queso feta, el perejil, la
nata, los huevos y el pan rallado.
Salpimentar, mezclar todo un poco
y retirar del fuego.
Dejar enfriar.
Elaboración de los rollitos
Precalentar el horno a 180º.
Untar una fuente de horno con
aceite.
Colocar dos láminas de pasta filo con
la parte más corta hacia nosotros.
Las cortamos por la mitad.
Las cortamos por la mitad.
Con la ayuda de un pincel, pintar la mitad superior con aceite
sin que se impregne demasiado.
sin que se impregne demasiado.
Doblar sobre la
mitad inferior y volver a untar de aceite.
Poner 3 o 4 cucharadas de relleno en
la parte más larga y enrollarla.
Enroscar el rollo formando una
espiral, sin apretarlo demasiado.
Colocar en la fuente con la unión
hacia abajo
y continuar formando espirales hasta acabar.
Pintar con aceite por arriba las
espirales.
Hornear durante 35-45 minutos a 180º hasta que se
doren.