12 abril 2012

Albóndigas reLlenas de Queso en saLsa de Zanahoria





Normalmente las madres sirven las albóndigas a sus hijos con salsa de tomate. Pero no siempre... Hoy es uno de esos días en los que cocina papá y las albóndigas se hacen en saLsa de zanahorias. Lamentablemente no tuve la oportunidad de comérseLas a  Penélope CruZ en "Volver". Pero estoy seguRo que con estas, la muchacha montaría una franquicia. Enfundados o no en un mandiL de cuadros rojos y blancos, necesitaremos...

Carne picada
(si las queremos patrias con ternera y cerdo, si buscamos algo diferente, incorporar cordero)
Sal y pimienta
Queso en dados según el gusto del comensaL
(desde queso azul, gorgonzola, tetilla, San simón...)
2-3 cebollas medianas
3-4 zanahorias ralladas
1/2 vaso de caldo de pollo o carne
Un chorro de vino blanco
otro chorro de oLiva
1 huevo
harina
y un chiNo

En una tartera sofreimos en oliva las cebollas bien picadas a fuego medio.
Cuando empiecen a pocharse, incorporamos las zanahorias.
Pasados unos instantes, subimos el fuego y lo regamos todo con un poco de vino blanco.
Un par de minutos después, echamos el caldo de carne o pollo.
Bajamos el fuego y dejamos que se consuma un poco la salsa.
En 10 minutos debería estar lista.
Es entonces cuando la pasamos por un chino (o pasapuré) y la reservamos.

Respecto a la carne, primero la salpimentamos. Después cogemos un a pequeña porción que emplearemos para hacer la albóndiga. La extendemos en la mano, ponemos encima el dado de queso, la cerramos y finalmente la redondeamos. Antes de freirlas, las pasaremos por harina y huevo.

Una vez fritas las abóndigas, sólo nos queda incorporarlas a la cazuela con la salsa de zanahoria y cocinarlas a fuego medio unos 4-5 minutos para que se mezclen los sabores.