01 abril 2012

Pollo (o ternera, o Gambas... lo qe queraMos) al curry.



Esta receta me la pasó Seichiro, un amigo y compañero de apartamento japonés, durante mi estancia en Buffalo.

En una olla, cubrimos el fondo con aceite de oliva y le incorporamos 2 dientes de ajo laminados.
Se saltea la pechuga de pollo (salpimentada y cortada en tacos) en este aceite.
Cuando la pechuga coja color, se retira del fuego y se reserva en un plato.
En ese aceite, incorporamos fuera del fuego (para que no se queme) una cucharada de curry.
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Si no queda más remedio, vale el tarrito de curry del supermercado a 0,99.
Es preferible pedirselo a alguien que sepáis que va de viaje a Asia, norte de África...
O comprarlo en una tienda de productos orientales.
Un buen curry, marca la diferencia.
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Removemos un poco e incorporamos los vegetales, al gusto, cortados tambien en dados.
(patata, zanahoria, calabacín, berenjena, pimiento, setas... lo que queráis)
Después de remover un poco, incorporamos el pollo.
Lo cubrimos con caldo de pollo (o agua y un avecrem) y añadimos un par de hojas de laurel.
En una sarten doramos en aceite una cebolla mediana cortada en aros.
La incorporamos al guiso junto con una pizca de sal.
Hacer a fuego lento, esperando que ligue la salsa (3o minutos mas o menos)

Arroz negro con choquitos de La Ría.





Todavía ronda por mis tripas este plato que tiene fecha de ayer.
Recuerdo comerlo en casa de mi madre toda la vida.
Nos quedaban los dientes negros y eso nos encantaba.
Al terminar de comer, estábamos media hora en el baño,
dándole al cepillo de dientes...

Elaboración

Se hace un sofrito con aceite, cebolla y ajo bien picadito.
Todo a fuego medio (6/10).
Cuando coja color la cebolla, añadimos pimiento rojo y verde en tacos.
Después, el choco también cortado.
Buscamos que se doren los vegetales y el choco, nada más.
Un chorrito de vino blanco y subimos el fuego (a una escala de 8/10)
Añadimos el arroz y removemos durante un par de minutos.
Luego incorporamos el caldo de pescado.
(La proporción es 1 de arroz x 2 de caldo)
Seguidamente incorporamos una bolsita de tinta y un puñado de guisantes.
Dejamos que se consuma el caldo... ¡y a comer!

Ideal acompañar con Ali-oli
(aunque sea su versión express)
5 cucharadas de mayonesa de bote.
Un chorro de aceite de oliva virgen.
Un diente de ajo
Una pizca de sal.
Todo se pasa por la batidora.
A ver quien se atreve a decir que no es un Ali-oli natural...

Magret




Hoy me he decantado por un plato SenCiLLo, sabroso y con personalidad: magreT de Pato con cama de Pera y SaLsa de OpoRTo.

Para la salsa de oporTo, rehogamos en un poco de aceite de oliva, una cebolleta con un puñado de champiñones en una tartera a fuego medio. Cuando vemos que ha pochado, incorporamos una copa de oporto, un vaso de caldo de poLLo, alguna hierba al gusto (tipo enebro, romero…) y una pizca de SaL. Subimos en una escala de 10 hasta 7 el fuego. Cuando la salsa tiene temperatura, incorporamos las rodajaS de pera, que sacaremos 2-3 minutos después (si las dejamos más, se rompeRían). Dejamos que la salsa reduzca y coja cuerpo. Yo, la pasé por un chiNo.

El Magret (aSí se hace llamaR la pechuga deL Pato) se marca en una sartén. Unos 10 minutos por el lado con grasa, al que previamente hemos hecho unas pequeÑas hendiduras con un cuChiLLo. Y unos 4 minutos por el otrO, a un fuego 7/10. Dejamos reposar, cortamos en tacos, montamos y a saborear...

Milhojas de berenjenas, calabacín, tomate y queso de cabra.



Se pasan las rodajas de berenjenas por una sartén sin aceite y se reservan.
Lo mismo hacemos con las rodajas de calabacín y las reservamos.
Finalmente pasamos los tomates.

La fase de alzamiento de la Torre, empieza con una rodaja de berenjena, seguido de una cucharilla de salsa de tomate, una pizca de albahaca, una rodaja de queso de cabra (o mozarella si pasamos de la CaBra por su sabor), otra de tomate y lo coronamos con una ultima rodaja de calabacín. Esta operación la podemos repetir un par de veces sin tentar a la suerte.
Lo horneamos unos 10 minutos en una bandeja, en el horno, a 170 Grados.
Respecto a su presentación en la mesa:

Opción 1: Un par de Torres como primer plato.
Opción 2: como Guarnición a una carne o pescado a la plancha.

Recomendación: pintar el plato con un par de líneas de MIEL. Para que al cortar el invento, disfrutemos del contraste Salado (VegetaL) - duLce (mieL).

MouSSe de la pasióN.



Este posTre con apariencia de Mousse es de lo Más senciLLo y de lo más digestivo.
Está de Vicio y es de los más Vistoso al paladaR.

En un cuenco echamos un vaso de zumo de piña (o el almíbar de una lata de piña).
Además 4 huevos y unas 12 cucharadas de Azúcar y Lo removemos todo.
Una vez mezclado, incorporamos la fruta: tres rodajas de piÑa troceadas, grosellas, fresas…
frutos rojos al gusto y según el Fondo del monedero.
A continuación incorporamos 1 vaso de zumo de naranJa templado al fuego al que hemos añadido previamente un sobre de cola de pescado (es una gelatina económica que se puede encontRar en cualquier gran superficie o pastelería) que se ha de derretir.

Se remueve todo y se presenta en copas como en la foto o en vasos de Flan (a estos les damos la vuelta en el plato antes de servirLos) después de haber pasado una noche en el Frigo.

Pimientos ReLLenos de QueSo.



Este plato se compone de queso, pimiento y albahaca.
Si en tu dieta mediteRRanea No entra el Queso…
O si aboRReCes los PimiEntos porque de Pekeño Te oBligaBan a CoMErLos…
Si eres de los que piensaN que las hierbas tienen otras utilidades más interesantes…
Que se le va a hacer, otro día acertaremos con la propuesta.

El caso es que cogemos un pimiento, pequeÑo y amaRiLLo.
PequeÑo porque en los taRRos pequeños se guarDan las Grandes esenCias y porQue a la hora de presentarlo en un Plato… como que nos da más juego. Y amaRiLlo por soRprender, por eSo de que estamos acosTumbrados a los Verdes y Rojos.
Lo partimos por la mitad y le quitamos “eL Rabito” y las semillas.
Una vez abierto, lo Rellenamos con taquitos de queso:

Opción 1: Los 4 quesos RaLLados de sobre de DIA (nadie te va a recriminar nada).
Opción 2: dos o tres quesos estilo Tetilla, Parmesano, GoUda… cremosos para que se derriTan.
Opción 3: Tomamos como Base Cualquiera de las dos opciones anteriores y un poco de Queso de Cabra/aZul/ahumado… u otro queso FuerTe, para definir + el Sabor que nos vamos a encontar.

Esto va al Horno a 180 Grados durante una media hora.
Tiempo suficiente para que se haga el pimiento y se Funda el QueSo.
Se puede CoroNar con un par de hojas de Albahaca… si se quiere.
Puede ser tranquilamente un primer plato o servir de acompañamiento a una carne o pesCado

Envoltinos con salsa de naranja.







Se compra un filete de ternera GALLEGA por persona.
Si el filete es hermoso, podemos dividirlo en tres partes... 
más o menos rectangulares.
Untamos la porción del filete con ajo bien picado y perejil.
Encima ponemos una loncha de queso, al Gusto… 
(manchego, ahumado, cabra…)
Encima una loncha de beicon o serrano.
Lo envolvemos y para que no se desenrrosque, 
lo pinchamos con un palillo.
Acordaros de quitarlo a la hora de presentarlo en el plato.
Los rollitos (o envoltinos) los pasamos por la sartén con algo de aceite.
En ese aceite sofreímos una cebolla muy bien picada.
Cuando la cebolla ya esté en su punto, 
añadimos un vaso de zumo de naranja.
Y para potenciar el color, un poco de azafrán.
Enseguida metemos los envoltinos y como si de un guiso se tratase, 
dejamos que a fuego lento reduzca la salsa.





Pasta fresca con setas y Gambas.



Es una receta de lo mas senciLLa con la que Quedas como un AutentiCo ArGuiÑano!
Se cuece la pasta el tiempo que indica el fabricante y se retira.
En una sarten se saltean con aceite y ajo las setas y las Gambas.
Una vez salteadas, se añade como medio vaso de caldo de Pollo.
Una guindilla, dos o ninguna... al gusTo.
Un par de minutos depués, incorpoRamos la pasta.
Otros dos minutos más para que se fundan los sabores y lisTo!

Berenjenas Rellenas de BacaLao.




Normalmente las Berenjenas Las ReLLenaN con carne picada.
Pero un día no había carne picada y hubo que improVisAR.

Se empieza compraNdo el bacalao ya desmigado.
Se deja un par de noches desalando.
Se cortan las berenjenas por la mitad, se vacíaN con una cuchara.
Se hornean con un buen chorro de aceite de oliva.
Una media hora a 180 grados.
Antes de hornearlas, es preciso hacerle varios cortes en su interior para que se hagaN bien.
Las migas de bereNjena se sofríen con ajo y ceboLLa.
El día de autos, se escurre bien el bacalao y se incorpora a este sofrito.
Cuando ya tiene color, se le incorporan unas setas, bacon en tiras y un choRRo de Vino BLaNco.
Se Cocina un par de minutos hasta que se evapore eL Vino.
Por otro lado hacemos la bechamel , que incorporamos al Relleno.
Lo mezclamos todo Bien.
Se ReLlenan las berenjenas.
Por encima le añadimos abundante Queso Rallado.
Al Horno unos 20 minutoS y Listo...

BrowNie




Los americanos no pelaN patatas, tiraN de frasco para hacer una boloñesa, recurreN a lo precocinado… Sangre sudor y lágrimas me costó encontRar a alguien que me diese esta receta por el método tradicional. Hasta toparMe con Yves, todos me diriGíaN al concentrado de polvos que vendeN en los supermercados.

Dos fataLidades Llevaron aL pueBlo aMericano hasta el Brownie:
olvidarse de echar levadura y encender sóLo la parte de abajo deL horNo.

Se derriten 250 gr de chocolate negro con 180 de mantequilla
(en el microondas, poca potencia, poco tiempo
ó en una cazuela al fuego removiendo).
Se baten 4 huevos, se añaden a la mezcla
y lo mezclamos todo con unas varillas.
Se añaden 300 gr de azucar Glass
(vale del normal triturado en molinillo)
y seguimos removiendo.
Después incorporamos 200 gr de harina tamizada
que removeremos con energía.
Y finalmente, unos 150 gr de nueces.




Se unta un molde rectangular no muy alto con mantequilla y se espolvorea con harina.
Después se añade la mezcla de chocolate.
Lo metemos unos 45 minutos al horno, a 170-180 grados sólo con el fuego de abajo.  (Depende del horno ya que al calentarlo solo por abajo, si le ponemos muchos grados, se nos quemaría la base. Lo que buscamos es una consistencia exterior y que esté no muy hecho por dentro. Que no quede como el tradicional bizcocho).

Por allá lo sirven con una bola de helado de vainilla
y sirope de Chocolate (lo hay de Royal en cualquier tienda).

Buffalo ChickeN WinGs (Alitas de Pollo)



El nacimiento de las Buffalo Chicken Wings lo sitúan el 30 de octubre de 1964, cuando a Teressa Bellísimo (propietaria de “Anchor Bar”) se le presentó su hambriento hijo (& friendS) a cenar. El caso es que la nevera estaba completamente vacía, si exceptuamos un exceso de alitas de Pollo (destinadas a dar sabor a su conocida sopa). Sin dudarlo Mamá, recuRRió a las marGinadas aLitas improvisando una Salsa Roja picante. El Rotundo éxito coRRió rápiDamenTe como la pólvora por Main Street cruzando estados y Fronteras...

De mero “saboreador”, las alitas pasaron a ser consideradas y galardonadas internacionalmente. Se suelen acompañar con bastones de apio, crema de queso azuL y una JaRRiTa de CerVeza. La ciudad de Búfalo celeBra cada 29 de julio el “día de las alitaS de pollo”.

Veamos… los que se atrevan emular a la Tere, han de Calentar el horno a 220ºC. En un bowl, mezclar 150 gramos de harina, una cucharada de sal, media de pimienta, ajo, cayena, y paprika (o pimentón). Pasar las alitas (unos 300 gramos por comensaL) por esta mezcla y freirLas ligeramente a fuego fuerte. Posteriormente, colocarlas en una bandeja y meterLas en el horno durante 20 minutos. Es enTonCes cuanDo se sacan las alas y se bañan en la “saLSa”. Una vez bañadas, con ellas al horno 12 minutos más. Se apaga el horno, se vuelven a bañaR y se dejan enfriar 5 minutos.

Para la salsa, hay dos opciones:

1. Pillarla en una tienda con productos Yankees a la venta.

2. Probar con esta proporción: por cada 4 cucharadas de mantekilla, otras tantas de tomate frito, entre 1 y 5 tabasco (u otra salsa picante al gusto) y 1 de vinagre blanco.

Tarta de Queso (de Esteban).



Esta receta pertenece al año II de la Era Santiago de Compostela.
Superado con éxito el examen de hacer una ensalada,
freír un huevo y cocer pasta.
Nos la pasó Esteban, amigo de Jose, estudiante de medicina,
ahora neurólogo en BCN.
Para mí la mejor receta de tarta de queso que he probado.
Y he probado unas cuantas...
Desde 1993, sigue sin ser destronada.

Ingredientes

6 huevos
6 cucharadas de harina
6 cucharadas de azúcar
1 tarrina de queso philadelphia
2 vasos de nata líquida (+/- 500 cc)

Elaboración

Se mezcla todo sin batirlo demasiado.
Se mete en el horno 180 grados una media hora.
En un primer momento la mezcla sube…
Pero al cabo de un tiempo cae por su propio peso….

Guiso de RapE a la MostaZa



Aunque los últimos días (debido al calor) me he alimentado a base de pimientos de padrón, ensalada de tomate y melón con Jamón, he tenido que tirar de fondo de armario para traer aquí este plato.

Este plato surje de 2 razones: la escuela de aprovechamiento y la necesidad de limpiar la nevera.
En este sentido, el reto era comer algo "con fundamento" y a su vez, vaciar la nevera.

Pues nada, manos a la obra...
Empezamos con un sofrito de cebolla, puerro y ajos.
Cortamos unos cuantos vegetales en dados: pimiento rojo, pimiento verde, tomate (era lo que había)
Le echamos unas tiras de jamón que sobraron de la pizza del día anterior y que cojan algo de color.
y unos guisantes que encontré en el congelador.
Un pokito de vino (albariño de casa, sin etiqueta, de los tíos de Marta) y esperamos que se evapore.
Seguidamente el rape salpimentado sin la espina, para que coja el color y la sustancia del sofrito.
Un caldo de pollo que tenía congelado (si no de los de tetrabrick, si no agua y una pastilla)
Y un par de cucharadas de mostaza (yo le eché mostaza a la antigua, la de las bolitas negras)
Dejamos que se reduzca todo a fuego lento...

Escalopines al Oporto con pasta verde.







Es una receta que no tiene demasiada complicación
y la verdad es que sorprende al paladar.
Normalmente lo acompaño con pasta fresca.

No tiene más ciencia que cortar los filetes de ternera en tiras triangulares.
Se pasan por harina.
Se fríen en un poco de aceite vuelta y vuelta.
Se añade una copita/chupito de vino de Oporto y otra de caldo de carne.
La carne ha de hacerse a fuego medio,
volteándola de vez en cuando
unos 5-7 minutos, hasta que la salsa espese.
Y a comer...

Ensalada templada de pollo



No quisiera faltar a mi cita gastronómica semanal sin subir un sugerencia de lo mas veraniega...
Hace tiempo que con el buen tiempo los fines de semana tienen un alto componente gastronómico.
El mes de julio está a la vuelta de la esquina y la prueba del bañador pendiente de ser superada.
Básicamente se trata de una ensalada tempLada:

1. Lechuguita.
2. Tomates cherry.
3. Setas a la plancha con ajo.
4. Piña pasada por la sartén sin aceite.
5. Queso de tetilla en dados.
6. Pechuga de pollo al curry.
7. Brotes de soja

Aliño: 4/5 de oliva, 1/ 5 de vinagre de manzana, sal y 3 gotas de tabasco.

EnsaLada TempLada de GuLas



Gulas, lechuga, salmón, 2 quesos, tomate, calabacín, champiñones, manzana, nueces...

Fideuá de vegetales y carne picada aL curry




Hacer un sofrito con esos vegetales olvidados de la nevera: berengena, pimientos, calabacín...
Añadirle la carne picada y sofreir hasta que coja color veraniego.
Posteriormente echamos una cucharilla de curry para que le de sabor al asunto.
Añadimos, un chorrito de viNo y un poco de caldo de caRne o poLLo.
Se añade la pasta y un poco de azafrán
A los que nos gusta el picante, una güindilla le da otra gracia.
20 minutos a fuego medio-alto y a disfrutarlo...

Medallones de rape en salsa de queso.


Salsa de queso: Picar la cebolla muy fina, dorarla y flamear con brandy. Añadir un poco de vino blanco y salpimentar. Dejar que reduzca para incorporar la nata y el queso en dados. Ha de quedar una salsa fina y al tiempo espesa.

Hacer las almejas al vapor y retirarlas cuando se abran. Reservar el agua y reducir al fuego hasta que quede algo más de una cucharada sopera.

Vinagreta: Cortar muy fino el cebollino y el jamón ibérico. Añadir aceite, vinagre y sal al gusto. La reducción del agua de las almejas y las almejas sin concha.

Pasar los pimientos con ajo por la sartén y salpimentar.
Cortar el calabacín en rodajas de 1 centímetro y pasarlo por la sartén sin apenas aceite.
Cortar el rape en medallones y pasar por la sartén.

Presentación: Poner el calabacín como base, encima los pimientos, después el rape y finalmente un par de cucharadas de la salsa de queso. Finalmente la vinagreta como aliño.