Yo hacía rissoto, mas o menos como se indica en esta receta.
Pero en aras a seguir a pies puntillas la auténtica...
ricetta di una mamma italiana,
acudí a una fuente fiable, la de las hermanas Fabregat.
Ellas me apuntaron varias certezas: la elección del arroz, salpimentar, mantecar el plato al final...
el caso, es que ya puedo dormir tranquilo agregando a mi recetario,
un rissoto clásico de funghi como la mamma manda.
Ingredientes
2 cucharadas de aceite de oliva extra
1 cucharada de mantequilla
1 cebolla roja pequeña
1 ajo picado
1 ajo picado
320 gr de arroz arboreo o carnaroli
400 gramos de setas porcini, shiitake
(o un mix de setas, verduritas... eso al gusto)
(o un mix de setas, verduritas... eso al gusto)
1 litro de caldo vegetal
Sal y pimienta
Para mantecar el arroz
2 cucharada de perejil picado
60 gr de queso parmesano
1 cucharada de mantequilla
Elaboración
En primer lugar salteamos las setas laminadas en el aceite.
Las salpimentamos y las reservamos.
Pochamos la cebolla muy picada con una cucharada de mantequilla.
Las salpimentamos y las reservamos.
Pochamos la cebolla muy picada con una cucharada de mantequilla.
Añadimos el arroz y lo removemos hasta que se impregne bien.
Acto y seguido, echamos un poco de caldo.
Poca cantidad, que cubra escasamente el arroz.
El secreto está en removerlo con una cuchara de madera.
Añadiremos mas caldo, un cacito, removiendo y buscando su evaporación.
Así unos 15-18 minutos.
Cuando el arroz esté al dente, incorporamos las setas
y lo cocinamos con el último cazo de caldo.
Cuando el arroz esté al dente, incorporamos las setas
y lo cocinamos con el último cazo de caldo.
Finalmente mantecamos el arroz con una cucharada de mantequilla
y el parmesano rallado.
Nuevamente removiendo, durante un par de minutos,
hasta que ligue todo.
Si es necesario se añade un poco de caldo.
Se espolvorea todo con perejil.
Si es necesario se añade un poco de caldo.
Se espolvorea todo con perejil.