30 marzo 2012
MouSSe de Limón
(Receta del piso de Santiago, época estudiantil)
La receta de hoy es de Primero de pre-escolar, pero está de bueno…
Sólo se necesita una batidora y un cuenco en el que mezclar:
1 bote pequeño de leche condensada (para que coja cuerpo)
1 cartón pequeño de nata (para que coja volumen)
4 yogures LARSA o 6 de cualquier otra marca (para que cojan textura)
1 vaso de los de NoCILLA de Zumo de Limón (para darle sabor)
Aquí lo importante es que al batir se hagan grumitos, para darle volumen de mousse.
Después de un rato batiendo, veremos como la mezcla ha espesado un poco.
Es el momento de volcar el contenido en raciones individuales.
Yo lo hago por la noche para consumir al mediodía siguiente.
SaLsa de Yogur Griego.
750 ml. de yogur griego natural
1/2 pepino, pelado y rallado
2 dientes de ajo pelados
1 cucharada de menta fresca picada
1 cucharada de eneldo (o perejil)
El zumo de 1/2 limón
Sal y Aceite de oliva
El caso es que hay que quitarle todo el suero al yogur. Para ello hay que tirar de un colador de malla muy fina, o de un paño/gasa y dejar que suelte todo el líquido durante la noche. El yogur tiene que acabar con la consistencia del queso de untar, y haberse reducido a la mitad. Si es necesario, apretarlo con ganas para que escurra. Da muy buenos resultados el yogur griego de DIA (si no, el griego de DANONE, o si queremos rizar el rizo, un buen yogur griego de una tienda delicatessen).
En un bowl añadiremos el pepino pelado y rallado, el ajo también rallado (1 ó 2 dientes al gusto), la menta, el eneldo, el zumo de limón (o 1 cucharada de vinagre de vino) y la sal.
Ideal para mojar pan tostado o verduras crudas, para carnes asadas o a modo de ali-oli con arroces.
Lomo con PimienTos deL piquiLLo
Nada de vegetales raros, nada de artificios, sólo lomo de cerdo y pimientos del piquiLLo. Mi hermano, si sobra del mediodía, se hace bocadillos a la hora de la merienda.
Para empezar, pasamos por harina los lomos. Si son grandes de más, podemos cortarlos en piezas fáciles de devorar, con la intención de no usar el cuchillo luego en la mesa. Cubrimos el fondo de una tartera con aceite de oliva y la ponemos a fuego medio. Pasamos vuelta y vuelta los filetes y los retiramos. Fileteamos dos o tres dientes de ajo que incorporamos al aceite junto a los pimientos del piquiLLo cortados en tiras. Después de darles un par de vueltas con una cuchara de palo, volvemos a incorporar el lomo y 1/2 de vaso (de los de nociLLa) de agua. Dejamos que se reduzca un poco la salsa y listo…
Siempre se puede acompañar de unas patatas fritas o un arroz blanco, eso ya según el gusto de cada uno. Receta de mi Madre desde que tengo juicio de Razón.
Pan de nueCeS
El pan de nueces es uno de esos bizcochos que se han desayunado en casa desde que tengo uso de razón. No es porque sea mi madre, pero Carmen tiene muy buena mano para la cocina y un extraordinario don para los dulces. Nunca ha faltado un bizcocho/galletas/magdalenas caseras a la hora del desayuno y una tarta/postre para el fin de semana. Al llevar sólo 1 huevo, no es tan esponjoso como el bizcocho tradicional, de ahí lo de “paN”. Los ingredientes son…
Batimos en un bowl.
200 gr de azúcar
1 huevo
30 gr de mantequilla
Una vez ligado, añadimos…
1 sobre de levadura ROYAL
3 cucharas de aceite de oliva
y un poco de leche (de 1/4 de litro que necesitamos)
Hacemos la misma operación, buscando que ligue la mezcla.
Después incorporamos…
350 de harina y el resto de la leche, evitando que se formen gruMos.
Finalmente echamos: 100 gramos de nueces y otros tantos de pasas
40 minutos al hoRno a 180º y liSto.
CouLant de Chocolate
140 gr. de cobertura de chocolate (55% de cacao)
55 gr. de mantequilla
2 huevos
20 gr. de harina
20 gr. azúcar glass
2 bombones
unas frambuesas o nueces para coronar el invenTo
Fundimos en el microondas el chocolate junto con la mantequilla. Separamos las claras de la yemas y añadimos estas últimas a la mezcla. Montamos las claras con el azúcar hasta conseguir el punto de nieve y las agregaremos a la mezcla anterior (intentando no trabajarlas en exceso). Incorporamos la harina suavemente para que no pierda esponjosidad.
Colocamos en una placa de horno 2 moldes cilíndricos o dos flaneras untadas con mantequilla y colacao. Vertemos un poco de masa en el interior de los moldes. colocamos un bombón de relleno y cubrimos con un poco mas de masa. Es importante no rellenar el molde hasta arriba. c
Como corona, xolocamos una nuez o la frambuesa.
El horno a 170 grados, durante 15 minutos. La gracia es servirlo antes de que se enfríe de todo... ya que tiene truco!!!
Risoto de VegetaLes
Así me lo contaron y así os lo cuento yo.
En una sartén o paellera, se echa un generoso chorro de aceite de oliva.
Cuando empiece a calentar, se añade el arroz.
Removemos para que no se pegue durante un par de minutos o tres.
Se incorporan todos los vegetales que puedas imaginar y más, cortados en taquitos: zanahorias, setas, champiñones, ajetes, cebolletas, calabacín, berenjena, judías, pimiento rojo, pimiento verde, apio… (en la variedad está el gusto).
Seguimos removiendo unos 5 minutos hasta que le echamos un chorro de Fino La Ina.
Cuando deje de hacer chof, chof, chof…incorporamos el caldo de pollo.
Dejamos que se haga el arroz.
Antes de servir, incorporamos cuatro cosas fuera del fuego, una vez repose el arroz, removiendo con energía:
Un pocillo de salsa de tomate.
Una cucharada generosa de pimentón.
Otra de mantequilla.
Y una tercera y última también generosa de perejil.
Pechuga Movie´s
Esta receta es de lo más senciLLa.
Se la pedí al camarero del Restaurante MovieŽs hace 10 aÑos.
Hoy reconvertido en el Pub Chicago.
La verdad es que pensé que ya la había subido.
Para dos personas, tomar nota….
Se marcan las pechugas, vuelta y vuelta en una sartén y se retiran a una fuente de horno.
En esa misma sartén se dora una cebolla cortada en aros y las retiramos a un cuenco.
Después, se dora en aceite un poco de ajo (un par de dientes picados), con champiñones laminados (150 gramos), espinacas (100 gramos), unas tiras de bacon y una zanahoria rallada. Este sofrito lo mezclamos con los aros de cebolla y se lo ponemos encima a las pechugas. Finalmente las cubrimos con un puñado generoso de queso rallado. Al horno a 180 grados unos 20-25 minutos, para que se acabe de hacer la pechuga y se funda el queso.
FiLLoas
La receta de hoy es la "tipical Filloa Gallega". Ni panqueque, ni crepe, ni ostias… Filloa, como aquí se conoce. Entre que es un postre para cualquier época del año, que no lo habíamos registrado y que está de vicio, aquí lo tienen ustedes:
La noche anterior se mezclan en un bowl: 250 gramos de harina + 1/2 Litro de leche + 3 huevos batidos + 3 cucharas de azúcar + 2 cucharadas de aceite de oliva + 1 pizca de sal.
Como mínimo la natilla ha de reposar unas 3 horas.
Lo complicado de todo esto, reside en hacer propiamente las filloas y no en su masa. Es decir, echar la mezcla en la sartén, que no se pegue, retirarla a tiempo, darle la vuelta, no quemarse los dedos y eso… Y como se solventan estos obstáculos. Mi experiencia me dice que base de contar con la ayuda de algún pinche experimentado o a base de alguna práctica…
El Relleno I: Nata montada, nueces y miel… Bocato di Cardinale!!!!
Relleno II: Con dulce de leche templado… para morirse!!!
Relleno III: Yo me quedo con las anteriores, pero que cada uno las rellene de lo que más le guste
Garbanzos con bacalao y espinacas.
Aunque por aqui; todavia luce el Sol y las temperaturas son superiores a los 22 grados, los platos de cuchara empiezan a pedir paso.
Poner a remojo la noche anterior los garbanzos.
Desalar por lo menos una noche las migas de bacalao.
El dia de autos:
Se cubren los garbanzos en un poco agua y se hacen en la olla Express.
Se cuecen las espinacas en una tartera aparte.
Se hace un sofrito de cebolla picada y ajo al que incorporamos el bacalao.
Cuando el sofrito coja algo de color, anhadimos un chorro de vino blanco.
Seguidamente, las espinacas. Removemos un poco y listo
En la olla Express metemos los garbanzos escurridos y el sofrito.
Lo cubrimos todo con un poco de caldo de pollo.
Cocemos durante 5 minutos para que todos los sabores se mezclen.
Dejamos reposar unos instantes y a la mesa.
..................................
Pd: A mi estas cosas, me gustan mas de un dia para otro.
CaRne aSada
La PropuesTa de hoy es
“CosTiLLa de Cerdo con Setas y Patatas aL HoRno”
Receta de la MadRe ke me parió (la SeÑoRa CaRmeN)
Manos a la ObRa…
Pelamos unas patatas.
Compramos unas Setas y un cosTiLLar de Cerdo u otra carne para asaR.
Todo esTo lo untamos con un majado hecho a base de:
ClaVo
PimienTa
Ajo
Pimentón
SaL
Aceite
Vino
RecomendabLe usaR un guante
Una veZ que lo hemos pringado bien, lo metemos al Horno.
anTes AñadimoS 1/2 vaso de vino y un ChoRRo de Aceite hasta cubrir las patatas y la carne.
Tiempo al hoRno: uNos 50 minutoS
TempeRatuRa: 180 Grados
MejiLlones de La Ría aL VapoR
... o como dirían en BruSeLas: "Steamed mussels"
(pero con muchisimo máS saBor, "mon dié")
ArguiÑano diCe que Tienen mucho HieRRo.
y también que es un pLato
baRato, Rico y Con fundamenTo...
;]
Se cubre el fondo de la tartera con un poco de agua.
Se incorporan unas bolitas de pimienta y una pizca de saL.
Añadimos los meJiLLones preViamente lavados.
Cubrimos la tartera con una tapa.
Al cabo de unos 5 minutos veremos como los mejillones se abreN.
En ese instante lo Retiramos deL fuego... y Listo.
se puedeN comer así soLos
con una vinagreTa
con salsa de tomate y un poco de tabasco
(Míticos Tigres del TrafaLgar en santiago)
o con un choRrito de Limón
O como a cada cuaL le venga en Gana
Setas al estilo "ConXo"
Mi primeRa aproximación a La cociNa se produJo en Santiago.
Cuando nos cambiamos del Colegio Mayor a un piso en "conXo".
Cada uno vino aL piSo con tres o cuaTro recetas
Que repetiamos semana si, semana tambieN,
hasta que empezamos a cogerLe gusTo a los FoGones.
Este fue uno de los platos que se comió la primeRa seMaNa na Rúa de García Prieto.
En una oLLa cubrimos el fonde de aceite de oliva.
Incorporamos dos o tres ajos picados y una cebolla mediana tambieN picada.
Lo hacemos a fueGo medio.
Cuando empiece a poChar, incorporamos las setas.
Se remueve de veZ en cuando.
Mas tarde inCorporamos un buen choRRo de Vino Blanco.
Y finalmente pereJiL picado al gusTo.
Puding de Pan
100 gr. de pan duro
150 gr. de azúcar, 3 huevos, 1/2 litro de leche,
1 palo de canela,
80 gr. de pasas de Corinto y otRos tantos de nueces
Caramelizar un molde y reservar.
Poner las pasas en remojo en el licor.
Precalentar el horno a 180º C y poner agua en la placa (baño María).
Calentar la leche con la canela, sin que llegue a hervir.
Poner el pan en un cuenco y dejar que empape la leche.
Batir los huevos junto con el azúcar y verterlos sobre el pan con la leche.
Mezclar a fondo y añadir las pasas y las nueces.
Incorporar esta mezcla a la leche y remover.
Poner todo en el molde y meter al horno durante 45 minutos aprox.
TEMPURA de Setas y GamBaS.
Tan sencillo como ir al supermercado y comprar harina de TeMPura.
Normalmente la venden en cajitas de unos 250 gramos.
Se vierte la harina en un BowL.
Se le añade agua muy, muy, muy fría.
¿Por qué? para que no aparezcan grumos...
y Lo Removemos con unas varillas o un tenedor.
¿Cuánta agua? la que indique el fabricante…
eL Resultado, una masa bastante ligera.
En esa maSa sumergiremos lo que se nos ocuRRa.
En este caso GambaS y setas.
Les Recomiendo dados de QueSo en TemPuRa…
En una sartén, woK o freidora…
Con eL aceite de GIRASOL bien caliente,
Freimos las gambas y las setas…
Y tachaaaáN… el resultado saLta a La vista!!!
ChampiÑones ReLLenoS
Se paSan los champiÑones por la SarteN
se retiRaN y se colocan en una bandeja de horNo.
RELLENO:
Se soFríeN con ajo y ceBoLLa,
los taLLos deL ChampiÑon y jamóN bieN picados.
Se inCorpora un poCo de Vino.
al EvapoRarse, añadimos queso RaLLado y un ChoRRo de Nata.
(En esTe caso GorGonZoLa)
TambieN uN poCo PimienTa al GusTo.
Este sofrito lo incorpoRaMos con una cuchaRa en el hueco del ChampiÑoN.
EnTrE 5-7 minutos aL horno a 180º C.
ideal paRa AcompaÑar alguna CaRne o como entranTe.
El “gran HermaNo” de Los CanGrejos gaLLegos
El denominado CentoLLo.
Un manJar de 10 paTas.
Lo importante es que sea de la Ría.
Su intenso saboR, marca la diferencia.
Receta iguaL de SenciLLa quE coCer unos espagueTis.
Antes de nada,
Meter el Centollo vivo en una oLLa con abundante agua Fria.
A ser posible con agua de mar.
Si no, aÑadiR 60 gramos de SaL por Litro del líquido eLemenTo.
Añadimos unas hoJas de Laurel y lo ponemos aL fuego.
Cuando rompa a herviR, lo dejamos cocEr 18 minutos.
Se escuRRe y se EnFría en agua helada antes de DespieZarLo.
Que bueno estaba el hiJo de La GraN… Ría!!!
opeRacióN néCoRa
Meter los aNimaLitos vivos en una oLLa con abundante agua Fria.
A ser posible con agua de mar.
Si no, aÑadiR 60 gramos de SaL por Litro del líquido eLemenTo.
Añadimos una hoJa de Laurel y lo ponemos aL fuego.
Cuando rompa a herviR, lo dejamos cocEr SOLO 5 minutos.
Se escuRRen y se EnFrían en agua helada antes de hincarle el dienTe.
El enfriamiento brusco favorece que la carne se desprenda del caparazón,
sea más fácil de atacaR y se respete el tiempo de coccióN.
Xoubiñas en escabeche
El tambieN llamado Recycled “pescaiTo frito” gaLLego.
eL dia de autos Se frie el susodicho fruti di maRe
y se disfruta hasta que llenenemos eL buchE.
Como aquí es costumbRe haceR comida para parar un treN,
Aún en los tiempos quE coRRen, siempre sobra algo.
Y para que los gaTos no se deN una panzada,
las abueLas (en su día) inventaRon eL escabeche (o ajada)
& asi comer el pescado soBranTe al dia siguienTe.
Para haCeR la ajada necesitamos:
1 vaso y 1/2 (vaso, taza, pocillo…) de aceite
1 (vaso, taza, pocillo…) de vinagre
1/2 (vaso, taza, pocillo…) de agua
1 cucharada de pimentón
Pizca de Sal
2 dientes Ajo
1 hoja de laurel
En una sartéN aromatizamos el aceite con una hoja de laurel y 2 dientes de ajo fileteados. Cuando el aceite toma calor lo retiramos del fuego y le añadimos el pimentón removiendo para evitar que se nos queme o formen grumos. Después, añadimos el vinagre y el agua. Se sazona con una pizca de sal y lo volvemos a poner al fuego, solo hasta que rompa a hervir.
Roscón de Pascua (receta de la abuela Maruja)
Ingredientes
1 kg de harina
9 huevos
1/4 kg de azúcar
1/4 kg de manteca de vaca
Esencia de anís al gusto, y según indicaciones del fabricante)
(La versión de Reyes llevaría 2 cucharadas de ron, de agua de azahar y 1 de miel)
(La versión de Reyes llevaría 2 cucharadas de ron, de agua de azahar y 1 de miel)
100 gr de levadura
1 pizca de Sal
Elaboración
Primero derretimos a fuego lento la manteca en una tartera.
Dejamos que enfríe.
Dejamos que enfríe.
En una tina, echamos la harina formando una especie de volcán.
En otro cuenco, se baten los huevos (solo un poco).
y se incorpora el azúcar, la sal y la levadura desmigada.
Se mezcla todo con la mano, hasta que se deshaga completamente.
Incorporamos esta mezcla líquida a la harina, en dos o tres ocasiones
y se amasa con energía.
Al principio, la masa se nos quedará pegada a manos y al cuenco.
y se amasa con energía.
Al principio, la masa se nos quedará pegada a manos y al cuenco.
Cuando esté bien amasado, se incorpora la manteca (poco a poco).
Seguimos amasando hasta que, por ultimo, añadimos el anís.
Si la masa no liga del todo,
se incorpora un poco más de harina espolvoreando.
La mezcla tiene que quedar muy bien amasada.
Y su textura desprenderse de las manos y de la tina.
Y su textura desprenderse de las manos y de la tina.
Hacemos una bola con la masa y la tapamos con una manta.
Tenemos que esperar a que esta masa doble su tamaño
antes de empezar a trabajarla de nuevo.
En ese momento, dividimos la masa en dos porciones
y le damos forma de roscón o de trenza.
y le damos forma de roscón o de trenza.
Para estas cantidades suelen salir 2 unidades.
Una vez trenzados, debemos dejarlos reposar
hasta que vuelvan a doblar el tamaño.
En ese momento, se pintan con huevo, se le añaden unas guindas
y también azúcar ligeramente humedecido.
El horno ha de estar al máximo, pero cuando se introduce el roscón,
la temperatura ha de bajarse a medio gas
(160º aproximadamente sin ventilador)
y cocinarse lentamente.
(160º aproximadamente sin ventilador)
y cocinarse lentamente.
¿Cuanto tiempo? Hasta que coja color y al pincharlo,
la aguja de calcetar venga limpia.
Cada horno es diferente.
Pero unos 25-30 minutos más o menos.
Cada horno es diferente.
Pero unos 25-30 minutos más o menos.
GuacamoLE
Encontrar dos recetas de guacamole iguales, es como afirmar que tu tortilla de patata y la de tu madre os salen idénticas. Si bien todas las recetas que he visto y probado, tienen como base el aguacate, el tomate y la cebolla... hay algunas que como extras le añaden ajo, oliva y vinagre (entiendo que son guacamoles españolizados) y otras con chile o pimientos verdes majados. Yo le he preguntado a mi amiga Xisca, toda una autoridad en la materia (ya que lleva viviendo en México casi desde que Hernán Cortés abandonara México) y esto es lo que me ha afirmado...
Ingredientes para dos personas
1 aguacate maduro, cremoso.
60 gr de cebolla picada fina
Cilantro para espolvorear
Un chorrito de zumo de limón verde mexicano
(aquí lo más parecido es la lima, o en su defecto, valdría el limón)
(aquí lo más parecido es la lima, o en su defecto, valdría el limón)
125 gr de tomate cortado en pequeños dados
Sal al gusto
Elaboración
Con el aguacate y el zumo de la lima, hacemos un puré,
ayudados por un tenedor.
ayudados por un tenedor.
Agregamos la cebolla, el tomate y el cilantro.
Incorporamos la sal y removemos ligeramente los ingredientes.
Finalmente lo servimos con unos nachos de maíz
(o totopos, como allí los llaman).
Finalmente lo servimos con unos nachos de maíz
(o totopos, como allí los llaman).
HomEmadE BuRgueR foR LunCh!!
Tras varios dias ausenTe, la propuesTa de hoy es uN CasuaL Lunch... con fundamenTo!!!!
Pan con semillas de seSamo
Queso CheddaR
BacoN
PepiniLLos
Aros de ceBoLLa pochados
ChampiÑoneS
TomaTe
LechuGa
y la perCepTiVa hamburGueSa.
TiramiSú...
Ingredientes
4 huevos
400 gr de Mascarpone (o Philadelphia)
Café
100 gr de azucar
1 pizca de sal
Cacao en polvo
Bizcochos
Elaboración
Se baten las yemas y el azúcar en un bowl.
Cuando esté listo, se incorpora el queso y seguimos batiendo.
En otro bowl, se montan las claras.
Finalmente, lo unimos todo mezclando con unas varillas.
Se mojan los bizcochos en cafe y cubrimos el fondo del molde
Se echa una capa de la crema
Otra de bizcochos
Otra de crema y finalmente se espolvorea con cacao.
TortiLLa en pimienTo o Pimiento reLLeno de TortiLLa?
Se hacen las patatas y la cebolla a fuego medio.
Una vez listas, se incorporan al huevo.
Todo esto, a su veZ, se introduCE en un pimienTo y se Frie.
Cerdo AGLidulCe
1 trozo de magro de cerdo
1 huevo batido.
2 cucharillas de maizena.
3 cucharilldas de harina.
1 pimiento verde cortado del tamaño como los trozos del magro.
1 zanahoria en rodajas finas.
1 cebolleta o cebolla tierna.
2 rodajas de piña cortadas en dados.
Mezclar el huevo batido, la maizena, harina y un poco de sal.
Rebozar el cerdo con la mezcLa anterioR.
Freír el magro rebozado hasta que esté dorado.
En el wok, freír un poco la cebolleta, pimiento verde, zanahoria y la piña.
Cuando esté listo, verter la salsa agridulce preparada.
Más tarde, incorporar el cerdiTo cuando la salsa esté hirviendo
Caldo Verde Portugués (para combatir el frío)
Ingredientes
1 cebolla
3 dientes de ajo
1 dl de acite de oliva
2 litros de agua
500 gr de berza
750 gr de patata
1 chorizo
Elaboración
Se sofríe en aceite la cebolla picada con el ajo.
Despues, se incorpora la patata cortada en dados y el agua.
Esta especie de sopa de patata ha de hervir lentamente.
Una vez estén hechas las patatas, se pasa todo por la batidora.
Después, incorporamos la verdura cortada en tiras.
Lo volvemos a hervir hasta que la verdura esté tierna.
A parte, sofreír el chorizo en una sartén.
El caldo se presenta en un cuenco.
incorporar una rodaja de chorizo.
Tambien un poco de eneldo picado.
Tarta de SanTiago
Una receta sencilla y con fundamento para acaBar el AÑo.
(a partir de hoy que a nadie se le ocurra comprarla)
Ingredientes
300 gr de almendra molida
300 gr de azucar
300 gr de huevos
Ralladura de limón
1 toque de canela
Masa quebrada
Elaboración
Forramos un molde con la masa quebrada y lo reservamos.
En un bowl batimos os el azúcar y los huevos.
Incorporamos la ralladura de limón y la canela.
Por último, lo mezclamos con la almendra molida.
Echamos esta mezcla cubriendo el molde.
Al horno unos 35 minutos a 180º.
Cuando enfríe, podemos decorarla con el recorte
de una Cruz de SantiaGo y azúcar glass.
Bica de Trives... de dondE si No!!!
Esta seMana tuve que haceR eL seguimienTo de un equipo comerCiaL por tieRRas orensanas, pasÉ por TriveS, mE compRe una bica y desempoLvé su ReceTa... poR cierTo, eL secreTo está en La manTeCa!!!
200 gr de manteca de vaca
300 gr de azúcar
300 gr de harina
200 ml de nata
1 pizca de sal
4 huevos
1 sobre de levadura royaL
Mezclamos las yemas con el azucaR, la nata y la saL.
Incorporamos la manteca levemente derretida.
Después, la harina con el royaL.
Finalmente, las cLaras montadas.
Forramos 1 molde con papel de barba.
Lo espolvoreamos con azúcaR.
Incorporamos la mezcla.
AL hoRno, 30 minutos a 180º y lisTo.
Fresa coLada
Para estE combinaDo RefrescanTe necesitaRemos...
una bandeja dE Fresas maduRas
Zumo de frutas del bosque KasFruit
3 cucharadas dE aZucaR
roN al gusto...
se paSa todo poR la batidoRa
y se deja uN dia en la neVeRa.
(No caigan en la TentaciOn!!!
de un dia paRa oTro la fruta fermenTa
y subE, diGo saBe, más...)
Las autoridades Sanitarias advierten que si ustedes decideN probar este brebaJe, lo hagaN coN modeRacion y responsabilidad... es adicTiVo!!
PoLLo agridulce con Mango
Se pasa en un woK una pechuga de poLLo en Tiras.
Cuando coja coLor se incorpora:
2 ajos majados
150 gr dE brotes de soJa
1 pueRRo cortado en juLiana
1 mango en RodaJas
finaLmente incorporamos la saLsa compuesta dE:
150 mL de zumo de manGo
1 cuchaRilla de maiZena
1 cuchara de mieL
2 cucharadaS de Kepchup
1 cucharada de VinaGre bLanco
dejaRlo heRviR unos 4 minuTos y lisTo!
PasteLiTos de Pescado a la ThaiLandesa
En un robot de cocina trituramos:
400 gr de bacalao
2 dientes de ajo
ralladura de lima (si No limón)
2 guindillas
1 huevo
1 cucharada de harina
cilantro (si No perejil)
2 cucharadas de salsa de pescado tailandesa
(Si No salsa de soja)
A esta pasta añadimos 4/6 judías cortadas finamente.
Hacemos unas bolas y las aplastamos con las palmas de las manos.
Los freímos en el wok con aceite de girasol y listo.
Manzanas Asadas
Tan sencillo como descorazonar las manzanas
meteRlas en un recipiente de hoRno
EspolvoreaRlas con un poco de AzucaR
Regar cada pieza con un paR de cucharadas de agua
Y hornearlas durante 30-40 minutos a 180º
Hay quien las asa coN un toque de canela
Mi abuela las tomaba en una taza de caldo
Con Vino de casa y gaseosa paXaRiÑos
CochiniLLo o Pierna de Cordero aL horno
Tan solo se requiere de un cochinillo,
algo de agua y vino blanco para cubrir el fondo,
algo de manteca con la que pintar el cochino,
patatas nuevas peladas
un horno de leña
y dos horas de cocción
(aunarlo todo de manera divina, está al alcance muy de pocos)
En la versión horno casero
Para una pierna de kilo y medio
(pensando en alimentar a 4 personas)
Precalentamos el horno a 250 grados.
Salamos la pierna.
La colocamos con la parte interior hacia arriba.
Preferiblemente en una tartera de barro.
Bajamos la temperatura a 160 grados.
Vertemos un vaso de agua.
Lo asamos durante una hora y media.
Faltando 20 minutos, le damos la vuelta.
Arroz de atún rojo y cigalas
Empezamos la semana con buen sabor de boca.
Receta marinera, traída en barco desde levante.
100 gr arroz por barba
2 ó 3 ñoras
1 tomate maduro
1 cabeza de ajo
1 pimiento rojo
atún o bonito fresco (o pescado de roca variado)
mejillones y almejas de la ría (aportación propia)
y un puñado de cigalas
sal
pimentón
Se hace un caldo de pescado de los que reviven a un muerto.
Se corta el atún en tacos pequeños y se saltea en la paella..
Después, en ese mismo aceite, pasamos el pimiento cortado en tiras.
En un mortero se machaca la sal, el tomate y las ñoras
(pasadas también por la paella).
Se añaden por último los ajos picados y el pimentón.
Con todos estos ingredientes haremos el majado.
En la paella se pasa el arroz con un poco de aceite.
Se añade el atún, el majado del mortero y el caldo (el doble que el arroz).
Por último los mejillones, las almejas, las cigalas y el pimiento.
En caso de usar pescado de roca, se desespina y se incorpora también ahora,
para que se haga al vapor.
En 15/20 minutos estaría listo.
Lo ideal es hacerlo a fuego fuerte los primeros 15 min y bajo los últimos 5.
Dulce de membrillo casero
Ingredientes
Ingredientes
1 kilo de membrillo pelado, mondado y sin pepitas
700 gr de azúcar
1 limón entero
Elaboración
Los membrillos al natural son duros como una piedra.
Lo complicado de esta receta es despellejarlos y descorazonarlos.
Se necesita destreza y paciencia para hacerse con su carne...
Necesitamos la misma cantidad de azúcar que de membrillo
y también un limón pelado, mondado y despepitado.
Es entonces cuando trituramos los 3 ingredientes.
Después los cocemos a 100º, durante 40 min. a velocidad 5 en una Thermomix.
(Siempre hay una vecina o una tía materna encantada de dejártela).
La pasta resultante la vertemos en un recipiente y lo dejamos enfriar.
......
Como complemento, recomiendo un queso de tetilla de la "Quesería Señora Carmen". La Señora Carmen era una anciana vestida de luto riguroso, con lentes gruesos y de pelo plateado (recogido en un moño) que regentaba el mas tradicional y entrañable puesto en el mercado de abastos de Santiago. En su tenderete destacaban unas estanterías de madera, pintadas de verde, con paja seca a modo de mantel, en las que exponía sus quesos de base ancha, exterior curtido y carne compacta. Cuando yo estudiaba en Santiago, el fin de semana que volvía para Vigo, solía hacerme con uno de sus quesos artesanales. años después cuando volví por allí, ya no estaban ni las estanterías verdes ni la Señora Carmen, pero si dos de sus nietos que tras su muerte, han sabido mantener su tradición quesera.
BocadiLLo siciLiaNo
La propuesta de hoy es bien senCiLLa.
La cLave, utilizaR materia prima de PrimeRA.
En este caso he tirado dE alGunos ingredientes comprados por ahi adeLante...
Pan artesaNo (panadeRia SupaN)
Tomate (de la huerta de Pepe)
mozzareLLa de bufaLA
Anchoas CantaBras
AceiTe de oLiva VirGeN (de jaeN)
OreGaNo (siciLiano)
Del reciente viaje a CantaBria aprendí que:
Las anchoas caras y escasas son las deL cantaBrico.
Las croatas son de segunda cateGoría.
Las mas difundidas y de terceRa son las argentinas.
TomaTes RaLLados con oLiva y aJo.
La receTa de hoy es dE lo mas senciLLa.
La pRobé poR primeRa veZ en eL paRadoR deL saLEr.
Y desdE entonCes me he abonado a eLLa.
NecesiTamos raLLAr unos sustanCiososo tomaTes maduRos.
picaR muy bieN un aJo.
Una piZca dE saL.
OreGano, al bahaca o tomiLLo aL guSto.
Y un geNeRoso choRRo de uN bueN aceiTe de oLiVa.
(haBlan maRaviLLas deL de BaENa...
a la espeRa de la pRueBa queDo señoRita)
Se deja repoSar un Dia en la neveRa.
Se ha de ServiR frío.
ideaL paRa acompaÑaR el paN.
O paRa los bocaTas de jamoN.
LamentaBlemente, soN los uLtimos tomaTes de la tempoRada.
Arroz coN LeChe
Cuando estudiaba en Santiago fue la primera receta de postre
que nos atrevimos a atacar... y hasta el día de hoy.
Ingredientes
1 L de leche entera
una pizca de sal
1 monda de limón
2 palos de canela
3 cucharas soperas de arroz
y otras 3 cucharadas soperas de azúcar
Elaboración
Se moja el fondo de la tartera con agua
para que no se pegue el arroz.
Añadimos la leche, la canela y el limón.
Cuando empieza a hervir...
Incorporamos también el arroz
previamente lavado para quitarle el almidón.
A fuego medio durante 15 minutos.
(si lo hacemos a fuego no hace falta revolver,
pero si es en la vitro,
es necesario mover con una cuchara de palo
para evitar que en el fondo se cree una especie de costra)
Pasado este tiempo, incorporamos el azúcar
y seguimos removiendo otros 15 minutos.
Dejamos enfriar y listo.
CordeRo Asado en hoRno de leÑa
De vueLta con la tradicionaL receta de los viernes.
Aunque su elaboracion es BieN senciLLa.
Esta requieRe de un pequeño desplieguE logisTico.
Se calienta eL hoRno de leÑa.
Se unTa una cazueLa de baRRo con manTeca de Vaca.
Se incorpoRa el cordeRiTo aliñado con ajo, perejiL, un chorro dE vino bLanco y uNa piZca de saL.
Tambien uNas pataTas peLadas.
Cuando EL hoRno aLcanZa la TempeRatuRa ideAL,
Se retiraN las BrasAS.
Se inTroduCe el animaLito encaZueLado.
Y se cieRRa herMeticamenTe eL hoRno con forma de coaLmeNa.
En una hoRa, hoRa y media esTaRá LisTo.
GofRe
Tan sencillo como mezclar los siguientes ingredientes en un bowL y dejarlos reposar un par de horas:
25o gr de harina
3 huevos
1oo gr de mantequilla
4oo ml de lecHe
75 gr de azúcar gLass
1 pizca de saL
para poner por encima, baÑar o regaR,
eso va por gustos:
chocolate
dulce de leche
nata
HueVos con ChoRiZo y Patatas con paN de maiZ
Algunas de las ventaJas de vivir en la Costa OesTe, además deL maR, es que tienes amistades que cultivaN o haceN cosas a la antigua usanZa.
Para la receta de hoy se necesiTA:
ChoriZos traidoS de LaLin.
Huevos caseros de RebeCa.
patatas deL SeñoR Pepe.
y paN de maIz heCho por la caseRa de mi hermano.
Este plaTo tieNe una Clave y un elemenTo diferenCiaL, a sabeR:
ClaVE. Los producTos soN Productos casEros.
Elemento diferenciaL. Echar migas de paN de maiZ sobre la yema deL hueVo, como hacE mi abueLa.
SaLpicóN
Olivas, pimiento verde, pimiento rojo, palito de cangrejo, tomate, cebolleta, huevo, judías y patatas cocidas, atún, aceite de oliva, una pizca de sal y vinagre al gusto.
Pimientos asadoS
La Receta dE hoy es de lo mas senciLla
y soLo sE necesita un ingRedienTe: PimienTo Rojo.
Se meten los pimientos en una bandeJa de hoRno
se rocían con un PoCo de aceiTe de oliva y saL
se asan durAnte 45 minutos a 180 grados
se dejan enfriaR para quitarles la pieL fcilmente
se cortan en tiras
se condimentan con comino
y con el jugo dejado por los pimienTos duranTe la coccioN.
FinaLmente, acompañamos los pimienTos con Ventresca.
Pimientos rellenos de aRRoz estiLo alicantino
El año pasado cuando estaba por España adeLante seleccionando ComerciaLes paRa una empresa, al caEr en AlicanTe, mi amiga myriaM me recibió con esTos pimienTos (y un tiramiSú) que ayEr he queRido reproduciR:
Oliva
arroz
azaFran
Caldo de carne
cebolla
pimenton
magro de cerdo
pimiento
tomate
En una SarteN sofreimos la cebolla picada finamenTe.
a continuacoN Incorporamos la carne cortada en troZos muy pequeÑos.
Despues 4 cuchaRadas de TomaTe rallado.
FinalmenTe añadimos el aRRoZ y el pimenTóN y lo rehogamos todo.
Vertemos el caldo (para 100 gr de aRroz, 100 ml de caldo) y dejamos que se consuma todo.
El paso siguiente es rellenaR los pimienTos con este aRRoZ, meterlos en el horno durante 40 min a 180º y dejaR que se acabe de haceR con el propio jugo del pimienTo.
HARIRA
Del viaje por MaRruecos, me he traido (entre otras) esta receta...
1 cebolla mediana muy picada
2 cucharadas de pasta de tomate (o medio vaso de tomate solis)
1 bastón de apio muy picado
2 cucharadas de mantequilla
100 gr de carne de ternera o cordero (picada con cuchillo en trozos diminutos)
sal
1/2 cucharada de pimienta
1/2 cucharada de jengibre (o un poco de jengibre rallado)
50 gr de lentejas (hidratadas)
2 litros de agua + 1 hueso de caña ó 2 litros de caldo de carne
2/3 tomates rallados
100 ó 50 gr de fideos muy finos (opcional)
100 gr de perejil
.............
En una tartera añadimos: la cebolla, el apio, las lentejas, la mantequilla, la pimienta, el jengibre, la sal, la carne y la pasta de tomate (o solis)
Después: 2 litros del caldo de carne o 2 litros de agua con un par de huesos de caña.
Pasados 10 minutos: el tomate rallado
Se cuece todo unos 30 minutos, a fuego medio.
Total: unos 40-45 minutos.
(si se añaden fideos, al final de todo, unos 5 minutos antes de acabar la cocción)
Fuera del fuego, se espolvorea el perejil.
Se le añade la harina disuelta en un vaso de agua fría para que espese.
Se deja reposar.
Mejor de un día para otro.
Pinchos moRunos
Del viaje a Marruecos de este veRano me traje varias especies (la más conocida es el Ras al hanout) y también algunas notas para hacer los típicos pinchos morunos... como Alá manda!!!.
Lo más complicado de todo el proceso es hacerse con una barbacoa.
Después se corta la carne (de ternera, cordero o pollo) en pequeños dados.
Se deja macerando un día con las especies elegidas.
Se insertan en los típicos pinchos.
Y a la parrilla!!!
La base del adobo la hacen con aceite de oliva, cebolla muy picada, perejil y sal.
Hay quien le incorpora también ajo muy picado.
En esta ocasión, yo opté por hacer tres adobos diferentes partiendo de esta base.
Al pollo le incorporé también jenjibre.
La ternera la adobé además con Ras el Hanout y pimentón.
Y el cordero con paprika, pimienta negra y comino.
CordeRo/poLLo/Conejo MoRuNo
Mi abuela materna (natural del levante español) conoció a mi abuelo, gallego de pRo, en tierras deL Reino de maRRuecos, cuando éste estaba destinado en Melilla como Teniente de aviación/piloto/mecánico y ella atendiendo una granja familiaR en Nador. De estos paseos por tierras moras surgió el amor, nació mi padre y años después… quien les escribe. En Los platos de mi abuela LoLa, siempre hay matices “morunos”.
……..
Se sofríe el cordeRo (en este caso conejo) con 2/3 cebollas medianas cortadas en 4 trozos.
Cuando esté pochada la cebolla, se añaden 2/3 tomates medianos cortados en 4 trozos.
Se sofríe a fuego lento todo durante unos minutos.
Finalmente se incorporan las patatas cortadas en dados, el nabo troceado, unas aceitunas y unas pasas.
Incorporamos 2/3 cucharillas de “Ras el haNout” (un mix de especies de Marruecos) y 1 de pimentón.
Removemos durante unos instantes y lo cubrimos todo con agua.
(Una opción acertada puede ser emplear mitad agua, mitad caldo de carne o pollo)
Esperamos a que se guise todo…
(Entre 35-45 minutos a fuego medio)
Suscribirse a:
Entradas (Atom)