04 abril 2012

Tarta de gaLLetas y ChocoLate



Para la cobertura de chocolate necesitaremos...

0,5 l de leche
4 cucharadas de azúcar
Tantas cucharadas de nesquick o colacao hasta que consigamos el color que queremos.
(deberían bastar entre 4 y 6 cucharadas)
Calentamos a fuego medio hasta que rompa a hervir.
En ese momento, añadimos 3 cucharadas de maizena disueltas en un poco de leche.
Removemos hasta que veamos que hemos conseguido la textura que buscábamos y reservamos.

Para la crema pastelera

400 ml de leche
3 cucharadas de azúcar
2 yemas de huevo
2 cucharadas de maizena
coco rallado

Calentamos la leche y el azúcar.
Al hervir lo retiramos del fuego.
Se añaden las yemas y maizena disueltas en un poco de leche.
Finalmente un par de cucharadas generosas de coco.

Para su montaje, humedecemos las galletas en leche.
(recomiendo las galletas María redondas, para poder hacer versiones individualizadas)
colocamos encima un poco de crema pastelera.
Después otra galleta humedecida en leche y otro poco de crema pastelera.
En total 3 ó 4 capas, acabando con una galleta.
Finalmente, echamos por encima la crema de chocolate.






Bizcocho de Manzanas (receta de Yolanda)



6 huevos
25o gr de azúcar
25o gr de harina
15o gr de de aceite de girasol
1 sobre de Royal
Manzanas fileteadas


Fileteamos las manzanasy las pasamos por harina.
Mezclamos en primer lugar el azúcar con los huevos.
Añadimos después el aceite de girasol.
A continuación la harina y el Royal.
Finalmente las manzanas.
Untamos el molde con un poco de mantequilla para que no se pegue la masa.
Horneamos 30 minutos a 180º.

Tarta tres ChocoLates



Para esta receta surgida deL mundo Thermomix, que se presenta en forma de tarta, yo la he reconvertido en porciones individuales valiéndome de unos vasitos de postre que tengo. Así evitamos que al cortar cada capa de chocolate vaya por su lado y al mismo tiempo, un efecto óptico distinto al habitual.

Como la tarta se hace a base de 3 chocolates, para cada una de ellas necesitaremos...

75 gr de Chocolate negro
75 gr de Chocolate blanco
75 gr deChocolate con leche

También los siguientes ingredientes,
que mezclaremos con cada chocolate 7 minutos, a 90º, velocidad 3.

30 gr de azúcar
125 ml de leche
125 ml de nata
1/2 sobre de cuajada

Para la base, trituraremos estos 3 ingredientes, buscando una textura maleable...

100 gr. de galletas María
25 gr de mantequilla
1 chorrito de ron

A la hora de montar el vasito, en pimer lugar ponemos en la base las galletas trituradas con mantequilla. Seguidamente una capa de chocolate. Entre que hacemos la siguiente, el primer chocolate enfría y se endurece lo sificiente como para que cuando esté listo el segundo cazo con otro chocolate, lo vertamos por encima y no se mezclen. Con el tercer chocolate hacemos lo mismo.

Sushi RoLL



Se lava repetidamente el arroz hasta quitarle todo el almidón.
Se cuece el arroz en la misma cantidad de agua
en una olla con tapa que no levantaremos.
(para 300 gr, 300 ml de agua)
Al principio a fuego fuerte, cuando rompa a hervir, se baja al mínimo.
Pasados 15-20 minutos lo retiramos del fuego
y dejamos reposar tapado otros 30 minutos.

Para aliñar el arroz necesitamos calentar en un cazo 30 gr de azúcar,
5 gr de sal, 50 cl de vinagre de arroz, removiendo de vez en cuando hasta que rompa a hervir. Momento en el que lo retiramos del fuego y reservamos.

Volcamos el arroz preferiblemente en una tabla de madera
(si no en la típica bandeja de desayuno)
Con la ayuda de un abanico (periódico, bandeja...)
lo ventilamos durante un par de minutos para que pierda rápidamente temperatura.
Vertemos por encima el aliño de vinagre de arroz templado.
Con la ayuda de una cuchara de madera lo mezclamos ligeramente sin chafar el arroz.

Para montar el sushi Roll, en primer lugar extendemos
la alfombrilla necesaria para enroscar el sushi.
Encima colocamos una hoja de alga nori.
Tras mojarnos la punta de los dedos en agua,
cogemos un poco de arroz y lo aplastamos sobre el alga.
Así repetidamente hasta cubrir toda su superficie.
A dos dedos de distancia del inicio de esta base,
ponemos una fila de pescado cortado en juliana
(vieira, rape, gambas, atún rojo, salmón...)
y a su lado otra de pepino o aguacate.
Para finalizar, enroscamos el sushi como si de un puro se tratase
con ayuda de la esterilla, ejerciendo un poco de presión para que a la hora de cortar,
los rollos queden compactos.





PapiLLot de pescado coN verduras




Se corta un trozo de papel de alumnio... ¿Cuanto? Como para envolver el típico bocata de las 11. Se pilla el peixe en cuestión, se filetea y se le quitan las espinas. Sal y pimienta al gusto. Se rescatan las verduras arrinconadas de la nevera (calabacín, setas, zanahoria...) y se cortan en julianas. Un chorrito de aceite de oliva generoso. Se envuelve todo en el papel de alumnio. Al horno unos 15-20 minutos a 180º. Y a comer.... 

Flan de Café, con naTa y nueCes


 

Ingredientes

4 huevos
1/2 litro de leche
125 gramos de azúcar
1 monda de limón
2 cucharadas de café soluble


Para el caramelo

En una pequeña sartén/tartera incorporamos 6 cucharadas de agua.
Y otras 6 de azúcar, a fuego vivo, removiendo de vez en cuando.
Retirar cuando adquiera la consistencia y el aspecto caramelizado.
Este caramelo se vierte en los moldes cubriendo el fondo y los laterales.
Dejamos que enfríe y cristalice.

Elaboración

Tan sencillo como calentar en una olla medio litro de leche.
A la que le añadimos la monda de medio limón.
Cuando empiece a hervir lo apartamos del fuego.
Le incorporamos una o dos cucharadas de café soluble (al gusto).

En un Bowl mezclamos los 4 huevos con 125 gramos de azúcar.
Poco a poco incorporaremos la leche hervida.
Mezclamos hasta que liguen todos los ingredientes.

Finalmente vertemos la mezcla resultante en los moldes.
Los metemos al horno, al baño María, a unos 180º.
Tiempo mínimo media hora, 40 minutos.



RoLlitos de PrimaveRa


Repollo
Setas Shitake
Salsa de soja
Apio
Cebolleta
Zanahoria
Brotes de bambú
Ajo tierno
Jengibre
Carne picada (o gambas bien picadas)
Azúcar
Pimienta negra molida

Se saltea la carne (o gambas picadas) y se reserva.
Se saltean los vegetales en un wok cortados en juliana.
Cuando estén casi en su punto, incorporamos la carne picada.
Se condimenta con un par de pizcas de azúcar y una de sal.
Se añade pimienta al gusto.
2 cucharadas de salsa de soja.
Y unas 20 gotas de aceite de sésamo.
Antes de rellenar los rollitos, dejamos que se enfríe en un bowL.

Importante: El rollito ha de sumergirse completamente en aceite de girasol bien caliente durante 20 segundos (lo mejor es seguir las instrucciones del fabricante de las obleas) para que no se rompa la oblea ni se despegue.

BacaLao a La VizcaíNa





2 pimientos choriceros por persona
(24h a remojo en un bowl con agua para que se hidraten)
1 cebolla pequeña y un puerro por persona
3 ó 4 ajos
Bacalao
Pan duro
2 galletas María

Freimos unos dados de pan duro y los reservamos
Escaldamos el bacalao y lo reservamos.
(en ese agua podemos cocer unas patatas de acompañamiento)

Se rehogan los puerros, ajos y cebollas bien picados.
Se añade el interior de los pimientos choriceros sin la piel.
En un mortero machacamos las galleta y el pan y lo añadimos a la salsa.
Lo cocinamos unos minutos y lo pasamos por un chino.
El espesor de la salsa lo corregimos con un poco de agua
en la que escaldamos el bacalao.

En una tartera de barro incorporamos el bacalao.
Lo cubrimos todo con la salsa pasada por el chino.
Lo espolvoreamos con perejil.
Lo metemos en el horno a fuego medio.
Tan solo unos minutos 15 minutos para que liguen los sabores.
Se acompaña con unas patatas cocidas.

LacóN con gReLos



Chorizo
Patatas
Garbanzos
Grelos
Lacón
Caldo ligero de carne o pollo


Se deja a remojo el lacón y los garbanzos al menos 12 horas.
En una olla Express (primero a fuego fuerte y cuando echa el vapor a fuego medio) cocemos los grelos, garbanzos, patatas, chorizo y lacón durante 10 minutos.
Lo ideal es hacerlo en un caldo de carne o pollo previamente elaborado con huesos y puntas de carne.

Patatas Bravas



400 gr de cebolla
400 gr de tomate triturado
3 guindillas
5 ajos
50 gr de aceite
150 gr de leche
150 gr de vino
1 cucharilla de azúcar
1 cucharilla de comino
1 ó 2 cucharillas de pimentón picante
sal
patatas

Las patatas han de ser de un tamaño pequeño.
Después de lavarlas bien, se cuecen con piel en abundante agua.
Cuando estén templadas, las cortamos en dados y las freímos.

Aunque la salsa (no deja de ser una salsa de tomate picante y especiada) la tengo hecho en tartera, el resultado final me saLe mejor si la hago en thermomix. En ese sentido, ahí van las instrucciones:

Trituramos el ajo y la cebolla.
Añadimos el aceite (7 minutos, 100º, Velocidad 1)
Echamos el resto de ingredientes (30 minutos, Varoma, Revés, Velocidad 2)
Finalmente (Velocidad 10, 1 minuto)

El resultado finaL es comparabLe a cualquier terraza castiZa de la Plaza de Santa Ana que se precie.


Paella (de la abueLa Lola)



Ingredientes
(para 10 personas)

1 kg de arroz bomba
(el de MERCADONA es ideal para paellas, pero requiere algo más de caldo)
1/2 pollo
1/2 conejo
1 tira de costilla de cerdo
1 puñado de judías
sal
1 pimiento rojo y pimiento verde
1-2 tomates rallados
perejil
1 sepia
2 gambas por comensal
1 cabeza de ajo
2.5 litros de agua para hacer el caldo
1 sobre de colorante alimentario

Elaboración

En un bowl mezclamos el arroz con una cucharada de pimentón y lo reservamos.

En un mortero hacemos un majado a base de 1 cabeza de ajo, perejil, un poco de sal y 1 cucharada de pimentón con el colorante. Después le incorporamos los tomates rallados. Es conveniente hacer esto antes de nada para que el majado coja el aroma de todos los ingredientes.

En una tartera sofreímos la carne e incorporamos los pimientos cortados en tiras. A continuación le echamos el majado y removemos con una cuchara de madera. Incorporamos 2.5 litros de agua y lo dejamos cocer durante media hora.

En la paellera a fuego medio, con un poco de aceite, incorporamos el arroz. Al cabo de un par de minutos removiendo con una cuchara incorporamos la carne y los pimientos del guiso. Seguidamente el caldo templado. Es entonces cuando avivamos el fuego. Añadimos finalmente las gambas, la sepia (si no es muy tierna conviene saltearla antes) y las judías. Redistribuimos el arroz y la carne por toda la paellera, asegurándonos que el caldo también se reparte de manera uniforme. A los 15 minutos bajamos el fuego y cocinamos 5 minutos más a fuego bajo.

En caso que el arroz estuviese un poco duro, cubrir con un paño húmedo antes de servir. (Normalmente, los 5 minutos que pasan desde que se apaga el fuego y se sirve la paella bastarían para que se terminara de hacer el arroz, pero a veces necesita de una ayuda extra)


Empanada de maíz (Receta tradicional de la tía Carmen)




Ingredientes

1/4 l de leche caliente
150 gr. de manteca
100 gr de harina de trigo
300 gr de harina de maíz tamizada
50 gr de harina de centeno
50 gr de levadura
1 pizca de sal
1 huevo batido


Elaboración

Esta receta es de lo más tradicional.
Se la pedí el año pasado a "tía Carmen"
para hacer dos empanadas de maíz tamaño XL para mi cumpleaños.
El secreto está en tener paciencia,
a la hora de extender la masa y hacer un relleno de primera.

En primer lugar calentamos la leche y la manteca e un cazo.
Después hacemos una especie de volcán con las harinas
(procurando que la de maíz esté encima) y un poco de sal.
Echamos el huevo batido y con las manos empezamos a ligar la masa.
Seguidamente vertemos la leche y la manteca (mejor en dos o tres veces)
Amasamos con energía buscando que la masa ligue.
Si la masa nos queda demasiado pegajosa, añadimos poco a poco mas harina de trigo.
Cuando tiene la consistencia ideal,
nos ponemos a extenderla sobre papel de horno.
Esta masa se rompe con facilidad,
por eso hay que tener paciencia e ir "pegando" trozos de masa hasta conseguir la base.
Después le añadimos el sofrito al gusto
(esta empanada es ideal para xoubas, croques o mejillones).
Le ponemos la capa superior de masa.
Hacemos un pequeño agujero en el centro
y la "pintamos" con un poco del aceite del sofrito.
Después la metemos en el horno a 180 º durante al menos media hora.
El color medio tostado de la masa nos dirá cuando está lista.




PicanTones aL vino de misa con piÑones y pasas



Pollos picantones
vino moscatel
pasas y piñones
zumo de un limón
sal y pimienta

Partimos los pollos por la mitad y los salpimentamos.
En una fuente de horno los rociamos con zumo de limón.
Al cabo de media hora, le echamos un buen vaso de vino de misa o moscateL.
Dejamos unas dos horas que coja toda la sustancia del vino.
De vez en cuando los volteamos.
Con ese jugo se meten al horno 50 minutos a 180º.
En el horno, es conveniente voltearLos de vez en cuando.
Faltando 20 minutos para que estén listos, añadimos las pasas y los piñones.



Bombas de paTata coN teRneRa



500 gr de patata
1 diente de ajo
100 gr de ternera picada
50 mL de salsa de tomate
1/2 cebolla
harina
huevo
pan rallado
pimienta y saL
cuRRy o Guindilla


Cocemos las patatas y una vez peladas, las salpimentamos y hacemos un puré con un chorrito de oliva.
Por otra parte salteamos el ajo y la cebolla bien picados con la carne.
Para que el plato tenga algo de contraste es conveniente añadir o bien una cucharrilla de curry o bien una guindilla al sofrito de carne para potenciaR el saboR.

Una vez hecho esto, cogemos un poco de pasta de patata que aplastaremos en la mano hasta conseguir una capa más o menos fina. Con una cucharilla cogemos un poco deL sofrito que colocaremos en el medio. Después hacemos una boLa que pasaremos por harina, hueVo y paN raLLado antes de freiR unos instantes en aceiTe. Las bolas han de estar sumergidas completamente en aceiTe para que se hagan de maneRa uniforme y no se desmenuceN.