18 noviembre 2013

Steak parmesano


Receta del ya desaparecido restaurante Il Tartufo en Vigo.
Como anécdota indicar que la clientela lo pedía como "stik" 
(en inglés quiere decir palo, bate...)
en vez de "steik" que es como realmente se pronuncia el filete en inglés.

Ingredientes

1 Filete de ternera bien tierno
1 puñado de guisantes
Parmesano rallado
Sal y pimienta
Vino blanco
Caldo de carne/pollo
1 Huevo
Harina

Elaboración

Salpimentamos la carne.
Pasamos por la sartén los filetes empanados en huevo y harina.
Vuelta y vuelta, evitando que se hagan demasiado.
Seguidamente, echamos un chorro de vino blanco.
Cuando está casi evaporado, vertemos como medio vaso de caldo.
Después, incorporamos por encima unos guisantes.
Finalmente, un buen puñado de queso rallado.
(La receta original es con parmesano).



Rollo de carne



Ingredientes comunes

250 gr de carne de cerdo picada
250 gr de carne de ternera picada
6-8 lonchas de bacon
1 cebolleta
1 apio pequeño
1 chorro de aceite de oliva
Pimienta y sal

Opción 1
1 Tapa de ternera
1 puñado de aceitunas sin hueso
2-3 huevos cocidos
1 chorizo picado
4-5 Pimientos del piquillo o morrón
150 gr de champiñones laminados
2-3 zanahorias

En un bowl mezclamos la carne picada y salpimentamos. Extendemos la tapa de ternera y sobre ella incorporamos la mezcla. Después ponemos las lonchas de bacon y los pimientos. Esparcimos uniformemente las aceitunas y el chorizo bien picados. Finalmente los huevos cocidos. Justo en el medio. Lo enrollamos al estilo "brazo de gitano" y lo atamos con hilo de cocina.

En una tartera salteamos la cebolla y el apio.
Seguidamente el rollo de carne.
El objetivo es sellarla para que la carne luego se haga en su propio jugo.
Reservamos la carne y en ese jugo salteamos las zanahorias en dados 
y los champiñones laminados.
Incorporamos el rollo y lo cocinamos todo a fuego lento (3-4/10)
Lo salpimentamos.
Como los vegetales y la carne irán soltando su jugo,
es importante voltear la carne de vez en cuando.
Cuando al pinchar el rollo, veamos que no suelta jugo, estaría hecha.
En la tartera todavía con los vegetales,
echaremos un poco de maicena diluida en agua fría para espesar la salsa.

Opción 2
5 hojas de pasta filo
Mantequilla para pintar
3 Dátiles
6 Orejones
100 gr. de nueces
100 gr de pasas
50 gr de piñones
2 yemas de huevo
2 cucharadas de mostaza Dijon
200 gr de champiñones

Salteamos los champiñones laminados con un poco de perejil picado.
Ponemos la carne picada en un bowl y añadimos la mostaza, el puerro y la cebolla pochados, las uvas pasas y las yemas de huevo. Agregamos los dátiles picados, las nueces, los orejones y lo mezclamos todo bien.
Estiramos dos láminas de pasta filo y las pintamos con mantequilla derretida. Incorporamos otras dos láminas de pasta filo. Las volvemos a pintar con mantequilla y tapamos con una última lámina. Seguimos pintando con más mantequilla derretida e incorporamos en un lateral la mezcla de carne picada con los frutos secos y champiñones. Lo estiramos bien y finalmente lo envolvemos con cuidado hasta conseguir un rollo.
Pintamos la superficie del rollo con mantequilla derretida, continúa pintando con yema de huevo batida y colócalo en una bandeja apta para el horno. Lo horneamos a 180ºC durante 25-30 minutos.


Natas o Pasteis de Belem


En esas escapadas a Portugal, principalmente por motivos playeros,
es de obligado cumplimiento hacer un receso para saborear 
una meia de leite acompañado de una nata. 

Ingredientes

1 paquete de Masa folhada (hojaldre o quebrada)
400 ml de leche
3 cucharadas de azúcar
2 yemas de huevo
2 cucharadas de maizena

Elaboración

Para hacer la crema pastelera, 
calentamos la leche y el azúcar.
Al hervir lo retiramos del fuego.
Se añaden las yemas y maizena disueltas en un poco de leche.
Reservamos y dejamos que temple un poco.

Para hacer la base, primero estiramos la masa.
Utilizando moldes de aluminio de magdalenas o flan, 
hacemos una especie de cestillo.
No demasiado alto.
De un dedo de altura más o menos.
Añadimos un par de cucharadas de la crema pastelera.
Y finalmente lo horneamos.
A 180º unos 15-20 minutos, 
hasta que veamos que la masa está hecha.