20 junio 2012

Receta básica de Wok


Un wok no es ni más ni menos que una sartén orientaL que, tan sólo con unas gotas de aceite, se saLtean los alimentos a muy alta temperatura conservando toda su textura y sabor (También se utiliza para freir o para cocinar al vapoR). La propuesta de hoy es una receta básica para iniciarse en este arte.

Ingredientes

Gambas peladas o pollo o ternera o cerdo (los tres últimos cortados en pequeñas tiras sin hueso)
Vegetales varios (setas, apio, repollo, cebolleta, zanahorias, puerro, berenjena... lo que tengamos en la nevera. Quedan muy bien las setas shitaki, el repollo, los tirabeques, las espinacas... personalmente escapo de los pimientos.
Caldo de pollo/carne/pescado
Salsa de soja
Fideos chinos/japoneses

Elaboración

Cortamos los vegetales en julianas (repollo, cebolleta...) o en rodajas (zanahoria, puerro...) buscando un tamaño adecuado para luego poder cogerlos con unos palillos.
Lo mismo hacemos con la carne o el pescado.
Una vez que tengamos todo preparado, echamos unas gotas de aceite.
Subimos el fuego al máximo y esperamos que el aceite esté bien caliente.
Cuando veamos las primeras señales de humo, incorporamos las gambas o la carne y las salteamos sin dejar de remover.
Cuando estén al punto, lo retiramos.





Si es necesario echamos otras tres o cuatro gotas de aceite.
Si no, incorporamos los vegetales moviendo alegremente el wok, como quisiesemos hacer el gesto de voltear una tortilla.
Así unos 4-5 minutos (los vegetales han de tomar un ligero color y estar crujientes)
Seguidamente, volvemos a incorporar la carne o las gambas.
En este momento echamos un par de dedos de caldo concentrado para potenciar el sabor y un chorro de salsa de soja para "orientalizarlo".
Si queremos, podemos incorporar también unos fideos chinos/japoneses previamente hervidos.
Removemos todo unos instantes y estaría listo para comer.


Consejos prácticos:
  • El wok debe estar muy caliente.
  • Los alimentos se saltean con tan solo unas gotas de aceite.
  • Una vez incorporados los ingredientes, es necesario voltearlos repetidamente.