Ingredientes
1 kg de harina
9 huevos
1/4 kg de azúcar
1/4 kg de manteca de vaca
Esencia de anís al gusto, y según indicaciones del fabricante)
(La versión de Reyes llevaría 2 cucharadas de ron, de agua de azahar y 1 de miel)
(La versión de Reyes llevaría 2 cucharadas de ron, de agua de azahar y 1 de miel)
100 gr de levadura
1 pizca de Sal
Elaboración
Primero derretimos a fuego lento la manteca en una tartera.
Dejamos que enfríe.
Dejamos que enfríe.
En una tina, echamos la harina formando una especie de volcán.
En otro cuenco, se baten los huevos (solo un poco).
y se incorpora el azúcar, la sal y la levadura desmigada.
Se mezcla todo con la mano, hasta que se deshaga completamente.
Incorporamos esta mezcla líquida a la harina, en dos o tres ocasiones
y se amasa con energía.
Al principio, la masa se nos quedará pegada a manos y al cuenco.
y se amasa con energía.
Al principio, la masa se nos quedará pegada a manos y al cuenco.
Cuando esté bien amasado, se incorpora la manteca (poco a poco).
Seguimos amasando hasta que, por ultimo, añadimos el anís.
Si la masa no liga del todo,
se incorpora un poco más de harina espolvoreando.
La mezcla tiene que quedar muy bien amasada.
Y su textura desprenderse de las manos y de la tina.
Y su textura desprenderse de las manos y de la tina.
Hacemos una bola con la masa y la tapamos con una manta.
Tenemos que esperar a que esta masa doble su tamaño
antes de empezar a trabajarla de nuevo.
En ese momento, dividimos la masa en dos porciones
y le damos forma de roscón o de trenza.
y le damos forma de roscón o de trenza.
Para estas cantidades suelen salir 2 unidades.
Una vez trenzados, debemos dejarlos reposar
hasta que vuelvan a doblar el tamaño.
En ese momento, se pintan con huevo, se le añaden unas guindas
y también azúcar ligeramente humedecido.
El horno ha de estar al máximo, pero cuando se introduce el roscón,
la temperatura ha de bajarse a medio gas
(160º aproximadamente sin ventilador)
y cocinarse lentamente.
(160º aproximadamente sin ventilador)
y cocinarse lentamente.
¿Cuanto tiempo? Hasta que coja color y al pincharlo,
la aguja de calcetar venga limpia.
Cada horno es diferente.
Pero unos 25-30 minutos más o menos.
Cada horno es diferente.
Pero unos 25-30 minutos más o menos.
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