Ingredientes
1/4 l de leche caliente
150 gr. de manteca
100 gr de harina de trigo
300 gr de harina de maíz tamizada
50 gr de harina de centeno
50 gr de levadura
1 pizca de sal
1 huevo batido
Elaboración
Esta receta es de lo más tradicional.
Se la pedí el año pasado a "tía Carmen"
para hacer dos empanadas de maíz tamaño XL para mi cumpleaños.
El secreto está en tener paciencia,
a la hora de extender la masa y hacer un relleno de primera.
En primer lugar calentamos la leche y la manteca e un cazo.
Después hacemos una especie de volcán con las harinas
(procurando que la de maíz esté encima) y un poco de sal.
Echamos el huevo batido y con las manos empezamos a ligar la masa.
Seguidamente vertemos la leche y la manteca (mejor en dos o tres veces)
Amasamos con energía buscando que la masa ligue.
Si la masa nos queda demasiado pegajosa, añadimos poco a poco mas harina de trigo.
Cuando tiene la consistencia ideal,
nos ponemos a extenderla sobre papel de horno.
Esta masa se rompe con facilidad,
por eso hay que tener paciencia e ir "pegando" trozos de masa hasta conseguir la base.
Después le añadimos el sofrito al gusto
(esta empanada es ideal para xoubas, croques o mejillones).
Le ponemos la capa superior de masa.
Hacemos un pequeño agujero en el centro
y la "pintamos" con un poco del aceite del sofrito.
Después la metemos en el horno a 180 º durante al menos media hora.
El color medio tostado de la masa nos dirá cuando está lista.
No hay comentarios:
Publicar un comentario